返回中国电子学会首页
当前位置:中国电子学会 > 会员服务 > 会员活动

2015年会员日活动之射电天文分会

发布时间:2015-10-20 00:00:00

2015年会员日活动之射电天文分会

中国电子学会射电天文分会2015年度会员日活动:

参访国家天文台明安图射电日像仪

中国射电天文的科学研究和设备研制近年来呈现跨越式发展。中国电子学会射电天文分会于2015630日举办了年度会员日活动,组织会员参访了国家天文台的明安图射电日像仪观测站,与台站工作人员进行深入交流。明安图射电日像仪观测站2010年建成位于内蒙古正镶白旗 ,是清代杰出的蒙古族天文学家明安图(1692-1765)的故乡。明安图乾隆二十五年任钦天监监正,是历史上为数不多的在天文历法、数学和地图测绘等方面都做出了巨大贡献的少数民族科学家之一

新建的射电日像仪是我国国家重大科研装备研制项目,能够在厘米-分米波段同时实现高空间、高时间和高频率分辨率,获得太阳爆发时能量初始释放区域三维高分辨射电辐射图像。对比国外的太阳专用射电成像望远镜有日本的Nobeyama日像仪、法国的Nancay日像仪和俄罗斯的SSRT等,仅在17 GHz、34 GHz,100 MHz-400 MHz和5.7 GHz等单频或几个频点上成像,缺乏对太阳活动能量初始释放区(约对应分米波段)的射电频谱成像观测。我国建造的新一代厘米-分米波射电日像仪(CSRH),由CSRH-I404.5米天线,频率范围0.4-2.0GHz)和CSRH-II602.0米天线,频率范围2.0-15.0GHz)两个综合孔径阵列组成。100面天线在方圆10平方公里区域,俯瞰是分布于三条螺旋型旋臂。这些天线均配置超宽带双圆极化馈源、接收机和恒温装置。接收到的太阳射电信号数字化之后通过1003.4公里长、铺设在地下2.5米深处不冻土层内的光缆传输至中心观测室,进行大规模数字相关阵列处理、存储、校准,实时获得太阳射电图像。先进高速大规模数字相关接收、长距离射频光纤传输以及复杂系统校准方法等先进技术的应用,使得射电日像仪具备了在0.4-15GHz频带上同时以亚秒级的时间分辨率、角秒级的空间分辨率在500多个频率通道对太阳进行每日8小时以上连续成像观测的能力。图像动态范围可达25dB

明安图观测站的射电日像仪是中国电子学会射电天文分会第五届委员会主任委员、明安图观测站首席科学家颜毅华研究员领衔兴建的,成为我国太阳射电物理研究重要的科研平台,并一直受到国内外太阳物理研究领域的关注。项目负责人颜毅华研究员在十余次重要的国际会议上被邀请做关于中国射电日像仪项目的报告。站长陈志军高工和射电日像仪各分系统负责人也都是中国电子学会射电天文分会的高级会员。

在青草依依、白云辽阔、空气清新的大草原上,中国电子学会射电天文分会的会员们在观测站参观了射电日像仪室内、外设备,在与颜毅华研究员和站长陈志军高工等科研人员进行了非常深入的交流。

图为来自全国各地的射电天文专家以及部分外国学者在新一代厘米-分米波射电日像仪前合影留念。