当前位置: 中国电子学会 > 国际合作 > 中美绿色数据中心研讨会(上海站)顺利召开

中美绿色数据中心研讨会(上海站)顺利召开

发布时间:2014-6-5 15:08:29 发布人:tanzhe

  高司长和何参赞亲切交谈


 
    4月25日,由中国电子学会(CIE)和中美能源合作项目(ECP)主办,中国电信上海公司、美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)、上海通信学会等单位协办举行的中美绿色数据中心研讨会在上海成功召开。中国工业和信息化部节能与综合利用司副司长高东升、美国商务部驻华使馆商务参赞Val Huston(何为)、上海经济和信息化委员会软件和信息服务业处处长朱宗尧、中国电信上海公司总工程师兼上海通信学会副理事长王思伟、中美能源合作项目(ECP)主任徐海洪以及中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长宗芳等代表出席会议并致辞。参加会议的还有工业和信息化部节能与综合利用司能源节约处袁令、美国驻上海总领事馆商务领事邰秀梅,以及东软、美国新云、中能深思、UL、天来节能、英特尔、浪潮、华为、中国工商银行、万国数据等国内外知名企业代表。会议由中国电子学会副秘书长刘明亮主持。
    研讨会是在中国工业和信息化部以及美国商务部的大力指导下组织召开的,旨在为中美企业界在绿色数据中心能效领域合作提供平台,为中国绿色数据中心的设计、建设和运营过程,提供具有借鉴意义的实践经验。同时,研讨会围绕绿色数据中心智能管理、智慧能源、先进制冷技术、融资模式及其他技术话题展开了专业的探讨和分享,并就在中国如何开展推广绿色数据中心试点示范项目进行了深入的交流。来自中国电子学会、中美能源合作项目、中国电信上海公司、上海数据港投资有限公司和天津排放权交易所的代表在会上就绿色数据中心能效项目融资之“惑”展开了深入探讨和意见交流。  
    会上,中国电信上海公司与中国电子学会签署了加入中国绿色数据中心试点项目合作备忘录,正式参与到中美绿 色数据中心能效合作的机制和框架中来,支持中国绿色数据中心的健康发展。
    下午,政府、企业界及机构代表一行参观考察了中国电信上海公司五星级数据中心,并召开了现场闭门座谈会。会上,中国电子学会发布即将开展绿色数据中心试点的项目初步评估结果,中国电信上海公司阐述项目具体存在问题,各方代表就试点项目展开热烈讨论,提出具有针对性的改造建议和技术策略,并进行深入的交流和对接。
    此次研讨会取得了圆满成功,将技术研讨、实地考察、经验论证和合作对接相结合,有助于各方力量积极参与绿色数据中心试点项目,发挥各自优势,建立绿色数据中心的合作机制和服务体系。同时,研讨会大力促进了中美两国在绿色数据中心领域的技术合作和交流,为即将开展的绿色数据中心试点工作提供了更为切实可行的技术支持。