当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 尚勇:中国科协要把全国学会建设作为主体工作

尚勇:中国科协要把全国学会建设作为主体工作

发布时间:2014-8-6 10:06:21

     7月21-22日,中国科协党组书记尚勇深入中国化学会、中国计算机学会、中国电子学会,通过走访调研和召开学会座谈会的形式,与9个在京全国学会、北京市科协及其所属学会的代表进行交流,听取各方面对学会发展的意见和建议。尚勇强调,中国科协要主动破解学会工作中遇到的难题,加强全国学会建设,促进学会改革提升,要把学会建设作为科协的主体工作。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,党组成员、办公厅主任吴海鹰等参加调研。

       7月21日上午,尚勇来到中国化学会和中国计算机学会走访调研。中国化学会理事长姚建年、秘书长杨振忠,中国计算机学会理事长郑纬民、秘书长杜子德等重点介绍了学会在改革创新、提升学术交流质量、承接政府转移职能、面向科技与社会开展公共服务、国际化与能力建设等方面的工作。

  尚勇指出,学会作为第三方应在科技评估方面发挥重要作用,中国化学会对有关国家重点实验室的科技评估开了一个好头。学会作为学术活动组织的主体,要充分发挥在推动科技创新方面的作用,发挥对学科发展方向的引领作用。学会要加强自我发展能力,在组织结构、运行机制上深入研究,在自身改革方面下功夫,提高为会员服务的水平,激发学会自身的活力,进一步提升学会对会员的凝聚力、影响力、号召力和社会公信力。

       7月22日上午,尚勇来到中国电子学会,以座谈会的形式与中国力学学会、中国心理学会、中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国电子学会、中华医学会、中华中医药学会、中国城市规划学会、北京市科协及中关村科技企业家协会等进行交流。

  10位代表分别介绍了学会在组织建设、国内外学术交流、学会能力提升、承接政府转移职能、学会期刊、学术评价体系、学会奖励、服务会员、服务社会等方面的典型案例和创新举措,并对学会未来的创新发展提出了意见和建议。

  尚勇表示,中国科协将对学会提出的问题进行研究,破解难题,进一步加强学会建设,促进学会的创新发展。他强调,中国科协要把全国学会的建设作为主体工作,摆在重中之重的位置。特别要抓住全面深化改革、承担政府转移职能和创新驱动发展的大好时机,充分发挥学会在学科建设、学术活动组织中的主体作用,发挥学会在创新驱动发展中的生力军作用。