当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 中国科协召开地方科协党组书记年度工作研讨会

中国科协召开地方科协党组书记年度工作研讨会

发布时间:2015-1-14 9:40:00

        1月9日,中国科协在京召开地方科协党组书记年度工作研讨会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国科协副主席、书记处书记陈章良,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、沈爱民,中国科协党组成员吴海鹰、束为等出席会议。各省、自治区、直辖市、副省级城市科协和新疆生产建设兵团科协党组书记出席会议,18位地方科协党组书记在大会上发言,交流了2014年工作开展情况和2015年工作设想。中国科协机关各部门和各直属单位主要负责人列席会议

       尚勇在讲话中指出,过去的一年,各级科协自觉围绕中心、服务大局,认真履行“三服务一加强”工作职能,积极进军科技创新和经济建设主战场,主动谋划新思路,创新工作机制和手段,亮点频出,可圈可点,创造了很多宝贵经验。2015年是科协事业发展中具有重要意义的一年。适应、引领经济新常态,实施创新驱动发展战略,尽快实现从要素驱动为主向创新驱动的动力转换,赋予科技界更加重要的使命,科协面临的任务将更加繁重。处于新的发展起点,各级科协必须以更加奋发有为的精神投身到国家科技创新和经济建设的主战场中,更好地担负起党联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,团结和凝聚广大科技工作者在创新驱动发展中不断作出新贡献。

  尚勇结合地方实际,着重就贯彻落实中央书记处指示精神和李源潮同志重要讲话,落实好韩启德主席工作报告,对2015年科协重点工作提出了要求:一是以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,担负起党领导的人民团体的政治责任;二是高举“创新驱动助力工程”旗帜,在科技创新和经济建设主战场奋发有为;三是以科普信息化为龙头,全面提升公民科学素质纲要实施水平;四是以“学会创新和服务能力提升工程”为载体,全面加强各级学会的能力建设;五是以科技人才队伍建设为重点,激发科技工作者的创新活力;六是以贯彻落实中央加强群团建设文件为契机,切实推进科协的自身建设。

  尚勇强调,各级科协一定要组织好学习好习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技创新思想的讲话,真正学习好领会好,武装头脑,统一思想,变成自觉行动,指导实践。要坚持“想事干、创新招、求人帮、重实效”,特别要注重虚功实做,切实转变观念、转变职能、转变工作方式、转变工作作风。要和中国科协对好表,定好调,创新进取,奋发有为,真正统一思想、统一步调,把2015年的工作落到实处。