当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 中国科协八届七次全委会议召开 李源潮与委员座谈

中国科协八届七次全委会议召开 李源潮与委员座谈

发布时间:2015-1-9 16:01:42

       1月8日,中国科协第八届全国委员会第七次会议在京召开。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并与中国科协全委会委员座谈。会议传达了中央书记处对科协工作的重要指示精神,审议并通过了中国科协常委会工作报告,选举尚勇同志为中国科协第八届全国委员会常务委员会委员、第八届全国委员会副主席(主持常务工作)。全国政协副主席、中国科协主席韩启德主持开幕式并作工作报告。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持闭幕式并作总结讲话。

  李源潮在与中国科协全委会委员座谈时指出,希望中国科协深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义群团组织的发展方向,引领广大科技工作者在促进科技创新上发挥更大作用。

 

        座谈中,大家围绕学会有序承接政府转移职能、创新驱动助力工程、科技人才培养、海外人才引进等作了发言。李源潮说,希望中国科协引导广大科技工作者积极创新创业创优,进军经济建设主战场、进军科技创新前沿,为推动经济社会持续健康发展作贡献。

  李源潮说,改革创新是中央对群团工作的明确要求,也是群团事业发展的必由之路。希望中国科协抓住机遇,推进承担的改革任务、科普信息化、学会工作创新和科协组织自身改革。加强服务能力建设,发挥知才识才优势,帮助优秀科技人才特别是青年科技人才脱颖而出。把弘扬科学精神与践行社会主义核心价值观结合起来,引导科技工作者健康成长。落实从严治党要求,持续改进作风,密切联系科技工作者,把广大科技工作者更紧密地团结在党的周围。

        韩启德在工作报告中回顾总结了2014年工作,提出了2015年的重点任务,要求各级科协组织深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕做好党的群众工作和国家科技工作,以学会工作为主体,以科技人才工作、决策咨询工作和科学素质工作为重点,以科学文化建设为基础,以钉钉子精神认真落实各项工作部署,团结带领广大科技工作者以改革创新的精神积极进军科技创新和经济建设主战场,努力在实施创新驱动发展战略、实现中国梦的伟大征程中更加奋发有为。

  尚勇在总结讲话中强调,当前,科协事业发展面临十分难得、极其宝贵的战略机遇,任务繁重、使命光荣。要坚持坚定正确的政治方向,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持服务创新驱动发展这个大局,坚持以科技工作者为本、学会为主体的工作主线,坚持继承中发展、落实中提升的工作理念,坚持“想事干、创新招、求人帮、务实效”的工作态度,以时不我待的精神状态,团结一致,狠抓落实,不断开创科协工作的新局面。

       中国科协副主席邓中翰、卢锡城、冯长根、刘玠、李静海、沈岩、张勤、陈章良、陈赛娟、唐启升、黄伯云、程东红、谢克昌,部分在京中国科协荣誉委员,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、沈爱民,中国科协党组成员吴海鹰、束为,中国科协第八届全国委员会委员,以及中国科协机关、直属单位负责人和全国学会、省级科协有关负责人500余人出席、列席会议。