当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 苗圩:以打造军民融合龙头工程为抓手 打造一批示范区

苗圩:以打造军民融合龙头工程为抓手 打造一批示范区

发布时间:2017-4-5 14:51:16

       2017年4月1日,军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第六次会议在京召开。会议审议并原则通过《国务院 中央军委关于建立和完善军民结合 寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(下称《若干意见》)2016年工作进展情况和2017年工作要点。
       部际协调小组组长、工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持会议。教育部副部长杜占元、人力资源和社会保障部副部长傅兴国、国防科工局副局长张克俭、国家能源局监管总监李冶、国家标准委副主任殷明汉、军委装备发展部副部长冯丹宇等领导出席会议。
       苗圩指出,过去的一年,是我国军民融合发展历程中极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,统揽全局,聚焦军民融合发展的战略性、方向性、根本性问题,作出了一系列重大决策部署。今年年初,党中央决定成立中央军民融合发展委员会。“两会”期间,习近平总书记连续第五年在解放军代表团全体会议上发表重要讲话,发出了加快建立军民融合创新体系、大力推动科技兴军的时代号令。李克强总理在今年的政府工作报告中,强调要深化国防科技工业体制改革,推动军民融合深度发展。在这样的背景下,我们召开部际协调小组第六次会议,就是要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央关于军民融合发展的一系列部署和要求,总结前期工作,安排好今年的重点任务。同时,结合新形势,研究新思路,谋划新举措,推动军民结合、寓军于民武器装备科研生产体系建设迈上新的台阶。
       苗圩指出,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,在部际协调小组各单位的共同努力下,体系建设取得了积极进展,呈现出全面播种、次第开花、部分结果的良好局面。总体来看,《若干意见》的贯彻落实,对于加快军民融合从初步融合向深度融合过渡,起到了积极的推动和促进作用。但是也要看到,体系建设所处的时代背景已经发生了重大变化。随着军民融合从初步融合向深度融合过渡步伐的不断加快,原有的一些问题解决了,新的问题又出现了,一些长期存在的问题发生了新的变化,变得更加复杂。我们要像习近平总书记要求的那样,坚持问题导向,注重辩证思维,深入研究遇到的新情况新问题,区分问题种类,找出背后原因,系统研究解决,不断提高精确发力和精准落地能力。
       苗圩强调,今年是中央军民融合发展委员会成立的第一年,下半年还要召开党的第十九次全国代表大会,做好今年的工作,责任重大、意义重大。我们要对照习近平总书记的指示要求,进一步坚定信心决心,强化责任担当,确保年度各项重点任务落实、落细、落稳。一是研究重大问题。要深入研究本行业、本领域在推进体系建设方面存在的突出困难和问题,抓住主要矛盾,找准关键环节,提出思路建议,重大问题及时提请委员会决策。要发挥好专家智库作用,加大军民融合理论研究力度,加强体系建设整体设计,规划好实施路径,增强前瞻性、针对性政策储备,强化工作的理论指导。二是聚力融合创新。要认真贯彻落实习近平总书记“3.12”讲话精神,统筹各类主体,融合各类要素,建立军民融合创新体系。要以打造军民融合龙头工程为抓手,把一些已具备条件的项目转化为工程,把实施的主体明确下来。要加强基础技术、前沿技术、关键技术协同攻关,破解制约装备发展的五大瓶颈问题。要强化军事需求牵引,完善需求对接机制,把军事需求转变成技术需求,充分发挥各类主体在武器装备科研生产中的创新作用。三是着力优化环境。要强化竞争,建立公平公正的竞争规则,形成军品市场有序开放竞争新局面。要试点示范,把制度创新作为核心任务,把可复制、可推广作为基本要求,打造一批军民融合创新示范区,探索先行先试的政策举措,加强改革系统集成,力争取得更多创新成果。要完善政策,拆壁垒、破坚冰、去门槛,特别是要解决好习近平总书记提出的“民参军”了解信息难、正常进入难、公平竞争难的“三难”问题。要做好服务,充分发挥军地各类平台渠道的作用,及时提供信息交流、供需对接、成果孵化、融资支持等方面的服务,吸引更多优势力量共同投身军民融合事业当中,以饱满的工作热情和扎实的工作成效,迎接党的十九大胜利召开!
       会上,部际协调小组办公室主任、工业和信息化部军民结合推进司司长尹卫军汇报了《若干意见》贯彻落实工作进展情况和今年工作要点。部际协调小组办公室成员、联络员,以及工业和信息化部有关司局负责人100余人参加会议。