当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 欧盟将投10亿欧元研制新超级计算机

欧盟将投10亿欧元研制新超级计算机

发布时间:2018-1-15 16:07:32

    欧盟委员会近日透露,欧盟将投入10亿欧元用于研制两套世界级超级计算机系统,并期望2023年后世界超级计算机排名榜中欧洲能占到1/3。

    在2017年世界超级计算机500强排名榜中,中国“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次获得第一名;排名第二的是每秒3.39亿亿次持续计算能力的中国“天河2号”。在世界超级计算机500强中,中国占了202个,美国143个,欧盟国家中德国19个,法国18个,欧盟国家已远远落后于中国和美国。

    欧盟现在不仅担心其在超级计算机领域的竞争能力下降,也担心欧盟的数据保护标准,包括相关的基础设施、信息领域的个人隐私难以得到保障。欧盟此次下决心投资10亿欧元于超级计算机,就是想扭转这一被动局面。参与这一研制计划的有德国、法国、西班牙、意大利、荷兰、比利时、卢森堡等13个欧盟国家以及瑞士,除了欧盟共同预算投资4.86亿欧元外,其余由参加该项目的成员国和民间企业分担。

    根据欧盟的目标,这两套超级计算机系统最晚在2023年建成,计算能力希望达到每秒百亿亿次级别。新的超级计算机将能够实时处理海量数据,帮助欧盟提高能源和供水效率,改善对飓风、地震和气候变化的预测,助力新药研发和快速诊断。

    欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普对最新的世界超级计算机前十名中没有一个属于欧盟国家非常不满,表示“欧盟必须赶上这场艰难的比赛”,并称超级计算机是“数字经济的引擎”。欧盟委员会数字经济与社会委员玛丽亚·加布里埃尔也表示,“更好的欧洲超级计算机基础设施,是数字化工业和提高欧洲经济竞争力的关键”。