当前位置: 中国电子学会 > 行业新闻 > 日产联手DeNA 下月在日本测试无人驾驶出租车服务

日产联手DeNA 下月在日本测试无人驾驶出租车服务

发布时间:2018-2-24 13:28:36

 

        北京时间2月23日下午消息,日本汽车制造商日产与DeNA今日宣布,两家公司将在下个月在日本对携手打造的无人驾驶出租车服务Easy Ride进行测试。这标志着日产与DeNA将会加入Uber、Lyft、通用以及滴滴等公司的行列,成为无人驾驶出租车服务的先行者。日产与DeNA表示,他们的目标是在未来数年内完成无人驾驶出租车服务的商用。
  DeNA是一家总部位于东京的线上服务企业,他们最为人熟知的项目是与任天堂联手制作了手机游戏《火焰纹章:英雄(Fire Emblem Heroes)》。但是该公司其实还有许多其他业务,而且业务覆盖范围非常广泛,包括了多个垂直领域,例如电商、娱乐、健康、社交网络和汽车技术等。两年前,DeNA联手法国自动驾驶汽车企业EasyMile发布了第一款量产车辆,目前这个车辆在日本城市提供无人驾驶摆渡车服务Robot Shuttle。
  Easy Ride服务将于3月5日在日本城市横滨进行首次测试,这座城市位于东京南部,也是日产公司的总部所在地。他们的无人驾驶汽车将在横滨世界之窗购物中心与日产公司的总部之间提供载客服务,行驶路线长度为4.5公里。在乘坐Easy Ride无人驾驶出租车的过程中,乘客还能使用一些附加功能,例如使用手机应用查找附近的旅游地,搜索出来的建议会显示在车内的显示器上,乘客还可以下载旅游地门票的优惠券。
  Easy Ride设有一个远程监控中心,技术人员会在测试过程中对车辆进行全程监测。在到达目的地后,乘客需要对本次乘坐体验进行打分,以及告诉工作人员在Easy Ride正式上线之后他们愿意为这个服务付多少钱。
  由于日本正在面临严重的人口老龄化问题,老年人的日常出行成为了一个亟待解决的问题。日产也成为了多家希望在2020年左右提供无人驾驶车辆服务的日本车企之一。另外,2020年夏季奥运会也将会在东京举行,届时无人驾驶汽车将会发挥重要的作用。日本首相安倍晋三也曾表示,他希望无人驾驶汽车能够在奥运会举办期间让无人驾驶汽车提供出行服务,从而向世界展示日本的制造业和科技行业的实力。目前日本政府也在进行立法,希望能够让无人驾驶汽车的测试和商用获得法律依据。
  日产和DeNA两家公司表示,他们希望在2020年左右实现Easy Ride的完全商用。
  在东京等日本大城市内,出租车行业受到了严格的监管,出租车司机必须持有专门的执照,因此在日本发展网约车服务非常困难。因此企业必须要绕道而行之,例如本周早些时候,索尼宣布他们将会推出一个基于人工智能的出租车预约应用。Uber公司CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)则表示,该公司希望与日本出租车企业达成合作,从而实现他们进军日本市场的愿望。