当前位置: 中国电子学会 > 表格下载 > 中国电子学会学生会员发展与服务工作试行办法

中国电子学会学生会员发展与服务工作试行办法

发布时间:2013-8-20 20:22:09 发布人:wjw

(经学会组织工作委员会审议通过)

  为培养新一代科技工作者,不断扩大中国电子学会(以下简称为学会)的会员队伍,依据《中国电子学会章程》,学会发展高等院校、科研院所电子信息及相关专业的高年级学生为学生会员。
  一、学生会员的资格与条件
  资格:高等院校、科研院所的博士研究生、硕士研究生和大学本科三年级以上的在校生。
  条件:凡遵守学会《章程》、热心学会活动、成绩优良的电子信息及相关专业的学生。
  二、学生会员的入会申请、审批与注册
  1.本人自愿提出申请,学会会员或所在院校或学院(系)介绍,由学会组织工作部审核批准。
  申请人可登录学会网站(www.cie-info.org.cn),进入“会员登录与申请”栏目,点击“学生会员申请”,在线填写、提交本人基本信息。同时下载《中国电子学会入会申请介绍意见表》,由学会会员或本人所在院校或学院(系)填写介绍意见,寄送到学会组织工作部(北京165信箱 邮编100036)。
  2. 申请人接到《中国电子学会学生会员接纳通知书》后,向学会寄送1张会员证用的电子版证件照片,办理入会注册手续,由学会组织工作部寄发学会《学生会员证》。
  3. 学生会员的会籍由学会总部直接管理。
  三、学生会员晋升为会员的办法
  学生会员在毕业工作2年后,经本人网上申请,可晋升为学会会员,经学会组织工作部审核批准后寄发《晋升会员通知书》,由本人按学会有关规定办理会员注册手续。
  四、学生会员工作站的设立与任务
  1. 凡是已发展 30名以上学生会员的院校或学院(系)可向学会申请设立中国电子学会XX大学(XX院校)学生会员工作站,在院校或学院(系)的指导下组织开展学生会员的工作和活动,并接受学会的工作指导。
  2. 经学会同意,学生会员工作站可建立院校或学院(系)学生会员网站,搭建学生会员学习、交流的信息平台,并与学会网站链接。
  3. 学会委托各院校学生会员工作部代办学生会员入会注册手续。 
  五、学会为学生会员提供的服务
  1. 自入会起至毕业后2年内,免费获得学会《简报》(电子版)及有关信息资料;并可登录学会网站,进入会员服务平台,查询相关信息。
  2. 参加由学会或院校学生会员工作站组织举办的学术报告会、学术交流会、科技论坛、参观考察及相关活动。
  3. 在学会和各院校学生会员网站上宣传介绍优秀学生会员的情况,向学会理事单位、团体会员单位及有关用人单位介绍学生会员就业应聘。
   
  本办法自2011年4月起试行。

                                       2011年3月30日