当前位置: 中国电子学会 > 地方学会 > 全国省(区)市电子学会秘书长工作会议在津举办

全国省(区)市电子学会秘书长工作会议在津举办

发布时间:2013-8-16 15:13:05

    为了探讨如何进一步加强中国电子学会和省(区)市电子学会的紧密合作,面对社团改革新形势与发展机遇,推动学会工作与活动的开展,4月26日,中国电子学会在天津召开了全国省(区)市电子学会秘书长工作会议。
    中国电子学会秘书长徐晓兰,天津市科协副主席白景美,新疆维吾尔自治区电子学会理事长张启曾,中国电子学会第九届理事会理事单位、天津中环电子信息集团有限公司总工、天津市电子学会副理事长王东江,中国电子学会副秘书长王玉生、刘明亮、林润华,21个省(区)市电子学会的25名秘书长或副秘书长出席了会议,中国电子学会总部有关部门的同志参加了会议。会议由王玉生副秘书长主持。
    徐晓兰秘书长、白景美副主席、王东江总工分别致辞,对会议的召开表示祝贺!并希望以此次会议为契机,学会之间加强合作,共同发展。
    会上,中国电子学会徐晓兰秘书长作了“关于社会团体组织发展机遇和中国电子学会重点工作、活动情况”的报告;王玉生副秘书长、介绍了“中国电子学会与各省(区)市电子学会合作协议(讨论稿)”的内容;王玉生、刘明亮、林润华副秘书长还分别对中国电子学会会员与组织机构服务中心有关工作情况、培训认证与应用推广等工作情况、科技交流和今年云计算大会等工作情况进行了介绍。
    与会秘书长们就在国家推动社团组织改革、政府职能转变的新形势下,如何抓住机遇推动电子学会活动的开展;中国电子学会与省(区)市电子学如何紧密关系、加强合作、互补共赢,以及可进行合作的项目内容等方面进行了认真的讨论并达成了共识、统一了思想,明确了方向。代表们认为,在当前社团改革的形势下学会之间资源共享、协同工作、共同发展势在必行,签署合作发展协议对推动学会工作开展有重要意义。中国电子学会总部参加会议的同志也同省(区)市电子学会的秘书长就有关业务工作进行了很好的交流。
    徐晓兰秘书长在会议总结发言中指出,学会发展的机遇需要大家一起把握,中国电子学会和省(区)市电子学会要协同工作,共同谋求发展。首先要搭建好共同发展的组织架构,实现业务资源共享,要搭建好学会的科技评价体系、优秀论文评价体系和电子工程师认证工作体系,全面提升社会的公信力。要在组织建设、学术交流、咨询评测、科学普及、技术培训、资格认证、科技评价、编辑出版、展览展示等方面的活动互相支持、互为支撑。不断提升服务科技工作者的能力、服务创新的能力、服务社会和政府的能力、自我发展的能力。在严峻挑战中,实现良性发展,使挑战变为机遇,实现互助共赢。
    王玉生副秘书长在会议结束时强调,在国家推进社会团体改革的新形势下,中国电子学会要与省(区)市电子学会之间加强沟通和联系,建立密切的合作关系,进一步推动省市区电子学会工作与活动的开展,更好地发挥学会整合优势,实现学会工作与活动的新局面。
    会议由中国电子学会理事单位、天津中环电子信息集团公司和天津市电子学会承办,并给予了经费上的支持。