当前位置: 中国电子学会 > 科普竞赛 > 山东济宁全面启动全国青少年机器人技术等级考试

山东济宁全面启动全国青少年机器人技术等级考试

发布时间:2016-12-20 16:36:50

       2016年12月7日至8日,中国电子学会在山东省济宁市举办全国青少年机器人技术等级考试指导教师培训会。中国电子学会全国青少年电子信息科普创新联盟秘书长杨晋、国家教育信息化产业技术创新战略联盟理事长魏钢,中国教育技术协会原秘书长刘雍潜,济宁市教育局督学刘运泰、江苏徐州市电化教育馆馆长周岩等出席会议。会议由济宁市电化教育馆馆长寻素华主持。来自济宁市中小学科技教学主管领导及来自山东聊城市、山西长治市、安徽阜阳市、河南商丘市、黑龙江哈尔滨市等市地的电教馆负责人、教育局分管局长、电教站长、技术人员及重点中小学校长及相关学科老师共380多人参加了本次培训。

       济宁市电化教育馆馆长寻素华介绍了济宁市启动青少年机器人等级考试的工作思路和基本情况。杨晋对全国青少年科普创新教育基地建设的社会背景、应用趋势和标准化内容作了说明,并就全国青少年机器人技术等级考试实施方案进行了解读。魏钢、刘运泰等先后讲话,希望在济宁市把等级考试工作做大做强。随后,刘雍潜教授做了教育信息化与创客教育的报告。
       全国青少年机器人技术等级考试是中国电子学会推出的面向中小学生的机器人技术能力的评价服务体系,对促进青少年面向智能社会的综合素质发展的重要意义。考试项目自2015年在北京启动试点以来,得到了来自社会各界的一致好评。在2017年,中国电子学会将通过培养一批品德素养好、业务能力强的老师,推动在济宁市全面开展青少年机器人技术等级考试和机器人竞赛活动。
       会议强调,要尽快建设专家评委库,为考试保驾护航。在评委队伍建设中要严把入选关,对拟入选评委专家库人员,要按照有关条件、审查把关,坚持择优选用。要建立评委专家考核制度,制订评委专家考核实施办法,通过考核,对评委专家实施动态管理。
       随后,培训班通过理论加实践的方式对全国青少年机器人等级考试标准进行了解读,对机器人等级考试一、二级内容,等级考试流程及实施进行了明确。培训结束后,对拟任的青少年机器人等级考试评委进行了考试。
       参加本次培训的嘉宾还有山东聊城市、山西长治市、安徽阜阳市、河南商丘市、黑龙江哈尔滨市等市地的电教馆负责人,各县市区教育局分管局长、电教站长、技术人员及重点中小学校长及相关学科老师共380多人参加了本次培训。
       会议第二天,由全国青少年电子信息科普创新联盟专家对参加培训会的全体老师做了考试标准的解读示范,并通过创客器材对老师进行了实践操作的分级培训。