当前位置: 中国电子学会 > 科普竞赛 > 第四届全国青少年电子信息创新大赛圆满落幕

第四届全国青少年电子信息创新大赛圆满落幕

发布时间:2017-2-21 14:06:21

       2017年2月15日,中国电子学会第四届全国青少年电子信息创新大赛落幕。来自北京、上海、山东、江苏、吉林等地的近150名学生走进清华大学电子工程系罗姆科技楼,参加闭幕式。他们经历了从初审到分赛区的层层选拔,从九大赛区500多名选手中脱颖而出,挺进北京总决赛。
       总决赛设立工程赛、挑战赛两个项目。其中工程赛又分为展示、答辩两部分,主要考察学生作品创新性、作品完整性、在作品中学生自己参与动手的程度、作品实用性、作品现场演示等方面。而挑战赛则是本届大赛的一项突破,不仅竞赛组别覆盖K12的全部阶段,竞赛内容也是充分结合了steam的理念。基础电路搭接、纸沙盘制作、选手打破地域界限随机抽签的方式都使得挑战赛成为本届大赛总决赛的一大亮点。

       本届大赛由中国电子学会主办,全国青少年电子信息科普创新联盟、北京友高教育科技有限公司承办。大赛最终评出工程赛高中组一等奖9项、二等奖11项,初中组一等奖 5项、二等奖 7项;挑战赛初中组一等奖8项、二等奖10项,小学组一等奖9项、二等奖10项。最佳指导教师奖 25项。大赛还评选出12个单项奖。

       工程赛中来自北京市第一六六中学安孝秋同学的“自移动车辆警示系统”获得“最具突破精神作品奖”并赢得1500元梦想基金。山东省聊城第一中学段懿宸同学的“多功能擦鞋机”获得“最实用作品奖”并赢得1000元梦想基金。来自北京市第四中学居洋、武灏哲、齐宏源同学的“灭蚊器”获得“最佳团队奖”,并赢得500元的梦想基金。

       挑战赛初中组的郑郅程、杜浩然两名同学获得“最佳团队奖”,赢得1200元梦想基金。小学组的战培源、程奕飞、夏维一三名同学获得“未来创新人才奖”赢得600元梦想基金。初中组的王明琪、王孟哲两位同学获得“未来挑战人才奖”,赢得300元梦想基金。