当前位置: 中国电子学会 > 科普竞赛 > 第五届全国青少年电子信息智能创新大赛入选第29届国际科学与和平周

第五届全国青少年电子信息智能创新大赛入选第29届国际科学与和平周

发布时间:2017-4-20 15:11:39

       中国电子学会自2013年开始,连续举办了四届全国青少年电子信息创新大赛。大赛不仅得到全国各地青少年的喜爱,也得到了各地教育机构、中小学校的积极参与。清华、北大、北航、北邮、北理工、南开、天大、复旦、同济等高校也派出专家教授共同参与了赛事的组织和评审工作。
       大赛坚持公益、公开、公平的办赛原则,权威性得到了社会各届的广泛认同。每年均有获奖学生通过优异的参赛成绩,在高校的自主招生中脱颖而出,被各大名校录取,实现了大赛对青少年科技人才培养、选拔、输送的办赛目标。
       自2017年开始,大赛组织结构进行了进一步优化,赛事主题更加新颖,内容形式更加丰富。同时,大赛名称更新为第五届全国青少年电子信息智能创新大赛。
       国际科学与和平周指每年11月11日所属的那一周,1988年由联合国大会决议通过。在这一周里,各成员国要举行相关活动,以宣传科技在保持世界和平和社会发展中所起的重要作用,为争取和平的国际环境而努力。为响应联合国的号召,自1989年起,由中国人民争取和平与裁军协会、中国科学技术协会及中国国际友谊促进会联合各人民团体、民主党派、工商联、科研院校和包括光明日报在内的新闻界等几十家单位,共同举办以“发展科学、振兴中华、保卫和平、造福人类”为主旨的“国际科学与和平周”活动,每年一届,并且都设置了一个具体的主题。此项活动得到了党和国家领导人的关怀和支持,全社会积极参与,特别是科技界、企业界及青少年学生组织各种各样的活动,获得了很好的效果。
       经国际科学与和平周组委会的评审与确认,第五届全国青少年电子信息智能创新大赛被列入第29届国际科学与和平周系列活动。