当前位置: 中国电子学会 > 通知通告 > 关于举办“两化融合人才发展工程大数据技术高级研修班”的通知

关于举办“两化融合人才发展工程大数据技术高级研修班”的通知

发布时间:2014-8-6 11:23:18

各有关单位:

当前我国正处于工业化、信息化加速发展阶段。党的十八大报告明确提出,加快推动信息化和工业化深度融合。20138月,工业和信息化部发布了《两化深度融合五年专项行动计划(2013-2018年)》;20142月,中央网络安全和信息化领导小组正式成立。一系列政策和措施的出台,标志着我国信息技术与制造业融合创新,两化深度融合的大趋势已经形成。

以物联网、移动互联网、云计算等为代表的新一代信息技术正加速应用于企业信息化,为企业业务创新、提升竞争能力提供了历史性机遇。如何将信息技术发展与企业发展深度融合;如何构建与敏捷管理相匹配的系统架构;如何以技术手段实现数据资源的价值最大化,这些都是当前企业信息化建设面临的难题和挑战。大数据技术,是目前实现新技术落地的关键性应用技术。支持和鼓励典型行业企业在生产经营过程中应用大数据技术,提升生产制造、供应链管理、产品营销、服务等环节的智能决策水平和管理效率,是破解现阶段两化融合难题的重要手段。

当前,全球大数据产业日趋活跃,技术演进和应用创新加速发展,各国政府也逐渐认识到大数据在推动经济发展,改善公共服务,乃至保障国家安全方面的重大意义,纷纷给予大力推动。大数据产业的高速发展,对大数据中高端人才提出了更大的需求。

为进一步推动产业及高校大数据人才培养工作,培养国内数据分析和数据挖掘方面的骨干力量,中国电子学会特举办“两化融合人才发展工程-大数据技术高级研修班”。培训由权威专家主讲,强化大数据的实训和项目指导,旨在培养更多合格的大数据分析和挖掘的专业人才,并突出将大数据挖掘和分析的最新实战内容带入课堂。

经授权,本项目培训工作由北京中电赛意科技有限公司承办,北京惠生教育咨询有限公司协办。

具体课程和安排详见附件。

中国电子学会

二〇一四年七月二十日

附件一:2014年大数据技术高级研修班培训说明.docx

附件二:报名回执表.docx

附件三:课程培训内容.docx