当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国电子学会代表团赴意签署战略合作协议

中国电子学会代表团赴意签署战略合作协议

发布时间:2014-11-18 14:12:13

20141027日,中国电子学会副理事长周子学、秘书长徐晓兰、副秘书长李军宁和咨询师王妍博士一行四人参加了由意大利国际性非盈利组织CDP举办的研讨会议。中国电子学会秘书长徐晓兰对中国电子学会的主要业务和所从事的节能减排工作进行了介绍。CDP全球业务运营官Sue Howells对其如何进行碳排放交易管理进行了介绍。双方就节能减排项目推广、低碳工业园区和生态智慧区域建设,以及数据中心分布式供能方面进行探讨。最终,双方达成一致意见,将在以上领域开展合作,中国电子学会副理事长周子学代表中国电子学会同CDP签署了战略合作备忘录。

20141028日,中国电子学会一行四人参加了由意大利皮革制造企业Ausonia举办的研讨会议。此次会议汇聚了来自政府、企业、大学和社会科技团体的代表,包括意大利Santa Croce sull’ Arno市长GuliaAusonia董事长Richard Liu、总经理Aldo DonatiSuperiore Sant’Anna大学管理学院教授Francesco Testa等。在研讨会上,Ausonia董事长Richard Liu指出其制革工厂所在的Santa Croce sull’ Arno地区是制革企业聚集区,共有400多家不同规模的制革企业,Ausonia是规模最大的一家。多年以来,Santa Croce sull’ Arno市通过技术创新有效地防止了传统制革工业所造成的重金属污染、水污染和空气污染。周子学副理事长对植鞣技术在无污染处理和环境保护方面的贡献给予了充分肯定,并且指出政府规制、标准制定和企业对于其社会责任的执行共同决定了社会可持续发展进程。徐晓兰秘书长对中国电子学会进行了介绍,并针对中国电子学会与Santa Croce sull’ Arno市和Ausonia的合作做了进一步分析。Superiore Sant’Anna大学管理学院教授对其在产品生命周期、生态工业园区领域承接的欧盟项目进行了重点介绍。

此外,中国电子学会一行对Ausonia的工厂进行了调研,重点参观和学习了电子自动化技术在皮革前期处理、配料和冲压中的应用。Ausonia总经理对其生产流程的每个环节进行了详细介绍。早在2007年,胡锦涛总书记曾参访该企业,并鼓励公司董事长Richard Liu将意大利先进的可循环利用技术和工艺引进中国。同时,中方代表与意大利Santa Croce sull’ Arno市长及低碳工业企业代表,就如何规划、设计、建造、管理和运营低碳工业区进行经验交流和探讨,多方共同达成了进一步合作的意向,中国电子学会副理事长周子学代表中国电子学会与Santa Croce sull’ Arno市和Ausonia 分别签署了战略合作备忘录。

20141029日,中国电子学会一行参加了在意大利米兰理工大学举办的“循环经济和可持续发展”研讨会,同意大利米兰理工大学经济管理与工业工程学院教授、电子学院教授,以及相关的行业专家和企业代表,围绕全球新能源和清洁电子技术创新和科技成果转化等话题进行了交流和探讨。中国电子学会副理事长周子学围绕“互联网冷思维”进行主旨发言,他指出互联网对人类社会产生了巨大影响,以互联网为代表的信息时代正在来临。他还介绍了互联网在不同传统行业中的应用以及互联网精神带来的新的挑战。中国徐晓兰秘书长对中国电子学会进行了介绍,就中国电子学会与米兰理工大学就开展双边高端人才技术交流和培训工作进行商讨,并且邀请米兰理工大学作为2015年世界青少年机器人大赛的牵头发起单位之一。