当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2014云计算与大数据国际会议召开

2014云计算与大数据国际会议召开

发布时间:2014-11-20 17:04:50

由中国电子学会主办,IEEE(电气电子工程师协会)计算机分会技术支持,中国电子学会科技交流与国际合作中心、武汉大学共同承办的“ 2014云计算与大数据国际会议( 2014 International Conference on Cloud Computing and Big Data)”于20141112日至14日在中国湖北武汉大学召开。武汉大学计算机学院院长胡瑞敏、中国电子学会副秘书长林润华等代表共同出席了本次会议。

本次大会名誉主席为中国工程院院士李德仁,指导委员会主席由中国工程院院士李德毅担任,大会主席由武汉大学计算机学院院长胡瑞敏、澳大利亚Deakin大学教授Ivan Stojmenovic共同担任,程序委员会主席由武汉大学国家重点实验室主任应时、英国肯特大学David Chadwick共同担任;组织委员会主席为中国电子学会副秘书长林润华。

在云计算技术的支撑下,大数据已经成为新时代重要的战略资源。随着经济社会信息化日臻成熟,云计算、移动互联网和物联网等新一代信息技术的广泛应用,数据增长速度越来越快,数据类型越来越丰富,大数据的价值日渐凸显。大数据时代,无论是政府、互联网公司、IT企业还是行业用户都面临巨大挑战及机遇。本次大会旨在汇集在云计算及服务计算与大数据领域的研究、发展、产业方面的专家及用户,共同研究探讨面向服务的云计算与大数据的发展方向,探讨交流该领域的理论与实践、论文成果、分析云服务计算与大数据方面的应用案例等。

本次大会邀请来自台湾、香港有关云计算与大数据领域的多位专家到会,其中台湾云端运算产业协会副执行长王可言发表了精彩的主题演讲, 其题目为The Cross-Straits Development Trends and Opportunities on Big Data and Internet of Things,王执行长重点阐述了云计算如何服务于互联网时代中的企业,包括云计算与大数据模式下新型企业如何降低企业成本、提高企业能效,云计算与大数据如何促进物联网的发展,促进云计算与大数据运用于海峡两岸的目标市场。香港理工大学计算机学院院长曹健侬也发表了题为Programming Support for Big Data Applications的精彩演讲, 重点阐述了大数据处理面临着极大的挑战以及编程如何运用于大数据领域。大会邀请到了微软亚洲工程院院长刘震,刘院长做了题为Open Data and Smart City Services的主题演讲,介绍了云计算与大数据如何为智慧城市提供相关服务,同时针对当前智慧城市中出现的问题及面临的挑战,提供了微软公司的实际解决方案。来自中国多个地区的著名学者、产业界的知名人士及专业高层技术人员共90余位代表出席了本次会议,共同探讨未来云计算及大数据的发展趋势,并就该领域的合作进行了讨论,为国内外在该领域的交流与合作提供了良好的平台。

通过本次会议加强了两岸三地在云计算与大数据方面的合作和交流,促进了国际企业间与高校之间的沟通与交流,推动了行业云计算与大数据深入实践,汇聚了全国高端技术人才,为云计算与大数据的深入发展和研究搭建了良好平台。