当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 第三十一届国际无线电科学联盟大会在京隆重召开

第三十一届国际无线电科学联盟大会在京隆重召开

发布时间:2014-8-18 10:50:54

2014817日下午,第三十一届国际无线电科学联盟大会(URSIGASS 2014)在北京隆重开幕。本届大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府指导,国际无线电科学联盟主办,中国电子学会承办,中国电子科技集团公司等协办。这是具有百年历史的无线电科学联盟大会首次在中国召开。
       
本届大会盛况空前,来自全球43个国家,约1200余名科学家、学者、专家出席大会,其中国外嘉宾约650多人,国内嘉宾约550人。大会共录用1414篇论文,反映了当今国际无线电领域的最新进展,代表了当今无线电科技的最高学术水平。大会同时评选出142名青年科学家,其中52人来自中国。

       中国电子学会理事长、陕西省人民政府省长娄勤俭致欢迎辞并主持了本届大会的开幕式。工业和信息化部部长苗圩、中国科学技术协会党组书记尚勇出席开幕式并致辞。国际无线电科学联盟主席 Phil Wilkinson、国际科学理事会执委OrhanAltan、国际无线电科学联盟秘书长 Paul Lagasse分别致辞并做了会议介绍。
       
当前,无线电技术已成为发展最迅速、应用最广泛的科学技术之一。改革开放以来,各类无线电创新科技在国民经济和社会生活的各个领域得到了越来越广泛的应用,涵盖了通信、广播、电视、公安、交通、航空、航天、天文、气象、渔业、科研和国防等多个部门及行业,渗透到经济、文化、科技和军事等多个领域,并取得了辉煌成就。随着无线电技术的发展,其在推动经济社会发展、加强国防建设和改善人民生活等方面发挥着越来越重要的作用。
      
国际无线电科学联盟 (International Union of Radio Science, URSI)成立于1913年,秘书处常设在比利时。它是直属国际科学理事会(International Council for Science, ICSU)的科学组织之一,拥有43个国家和地区会员,在国际无线电科学界具有崇高的科学地位和社会影响。
      
国际无线电科学联盟主办的国际无线电科学大会每三年在世界各地巡回召开一次。该会议已经成功举办了30届,大会国际覆盖范围之广、参与国家地区之多、嘉宾规格及专业性之高被誉为无线电领域的奥林匹克。受中国科学技术协会委托,中国电子学会于1982年作为国家会员加入国际无线电科学联盟。中国电子学会近20多年来经过不懈努力,终于在20118月成功申办在中国召开第三十一届无线电科学大会。
       中国电子学会作为国内电子信息领域最具规模的学术团体,现拥有个人会员10万余人,共有44个专业分会,8个工作委员会,1个编委会,办事机构人员超过100人,每年举办的学术会议超过150个。有针对性地开展国内外学术交流,承办包括国际无线电科学联盟大会在内的各类大型国际学术会议。
       
本届会议为期七天,将针对电磁计量、场与波、无线电通信系统与信号处理、电子学和光子学、电磁噪声与干扰、波传播与遥感、电离层无线电与传播、等离子体波、射电天文学、生物医学电磁学等十个专业领域进行广泛深入地交流和探讨。
       
同时,中国电子学会在本次大会期间还举办了中国无线电科学技术成就展览会,旨在推动中国无线电领域相关科技进步,带动无线电产业快速发展。