当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 促成果转化,助创新创业,直击中国信息科技创新成果转化大会

促成果转化,助创新创业,直击中国信息科技创新成果转化大会

发布时间:2016-12-21 16:42:12

       在工业和信息化部、河北省人民政府指导下,中国电子学会、中国科协信息科技学会联合体主办的中国信息科技创新成果转化大会12月17日在河北固安开幕,旨在推进信息科技成果转化,服务京津冀协同发展。工信部党组成员、办公厅主任莫玮,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰, 廊坊市市长陈平等领导和专家出席了会议。

       大会期间上线了两化融合创新创业服务平台与科技成果转化保定分平台,举行了河北省工信厅与中国电子学会战略合作协议签约仪式、科技成果转化平台服务百家创客签约仪式。工信部党组成员、办公厅主任莫玮,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,中国电子学会总部党委书记张宏图共同参与了两化融合创新创业服务平台启动仪式。中国电子学会总部党委书记张宏图代表中国电子学会,分别与河北省工业和信息化厅,保定市人民政府,10家创客机构代表进行了签约。
       大会上,先后举办了中国信息科技创新成果转化高峰论坛、工信部高校服务京津冀协同发展研讨会、项目路演、创客项目集中宣传展示等活动。高峰论坛部分,中国电子学会副秘书长孙以林担任主持,相关领导与嘉宾分别发表重要讲话与主题演讲。

       工信部党组成员、办公厅主任莫玮为大会致辞。莫玮表示,中国信息科技创新成果转化大会是实施国家创新驱动发展战略,加快信息科技成果转移转化,推动京津冀经济社会转型的一次重要活动。中国电子学会搭建的科技成果转化平台,为服务行业、服务地方、服务双创做出很多卓有成效的努力,工业和信息化部也将一如既往支持学会的工作,支持地方发展、助力国家创新驱动战略和成果转化的行动,同时希望与会者借助中国信息科技创新成果转化大会平台,广泛交流和开展项目对接,为促进地方转型发展做出贡献,助力京津冀协同发展。

       工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在两化融合创新创业服务平台上线仪式上指出,推进信息化和工业化深度融合,是党中央国务院着眼国际产业变革趋势和我国发展历史条件的重大战略决策,也是工业和信息化系统共同的责任。工业和信息化部为贯彻落实国务院28号文《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》印发了《工业和信息化部关于信息化和工业化融合发展“十三五”发展规划》,提出七项任务、六个重点工程和五项保障措施,强调要推动基于互联网制造业双创体系的建设,体系的创新和体系的培育在两化融合大背景下,不断推动大众创业、万众创新。通过双创激发制造企业的创新活力,发展潜力和转型动力,改造提升传统功能、培育发展新动力。同时,还要推动供给侧改革,把制造业和互联网融合发展,形成叠加效应、倍增效应、融合效应。

       河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰表示,实现企业创新能力大幅提升、产业创新能力大幅提升、区域创新能力大幅提升的“三个提升”,京津冀协同创新共同体建设取得重大突破、科技对经济发展的支撑能力取得重大突破的“两个突破”,和确保迈进创新型省份行列的“一个确保”是河北省转型升级的主要任务。在此指导下,京津研发、河北转化新路正在形成,廊坊、保定、沧州等地形成一批有特色的产业基地。未来河北省将主动承担京津更多优质产能,坚定不移化解过剩产能,加快传统产业迈向中高端,推动京津冀协同发展。

       廊坊市市长陈平表示,近年来廊坊市强抓京津冀重大发展机遇,坚持科技引领主战略,围绕经济研发、廊坊孵化转化的思路,积极参与京津冀协同创新共同体建设,全力推动以科技创新为核心的全力创新。通过加强高新技术产业园区建设、提高孵化器的建设水准、加快众创空间培育、壮大企业研发平台、健全科技服务体系等政策率先走新路,取得了突出的成效。廊坊市政府希望以此活动为契机,把廊坊作为科技转化的平台、载体,共享重大商机、共谋长远发展、共创美好未来。

       浪潮集团执行总裁王柏华分享了浪潮大数据双创行动计划,他表示,大数据是双创重要的引擎、重要的驱动力。大数据时代只有合作没有竞争,浪潮准备在全国设立100个大数据创客中心,以数据流通、融合的形式,为创客提供必要数据支撑,助力成果转化,推动创新创业。

       腾讯公司副总裁王巨宏表示,“互联网+”作为产业创新的原动力,为社会发展输送着源源不断的资源。通过连接、开放、感知融合、以人为本的互联网+,腾讯构建起一个完全开放的创业环境,为创客提供了无数渠道和创业机会。腾讯更希望赋能合作伙伴,在共同成长的基础上打造“互联网+”的生态。

       清华大学、云谷OLED负责人张德强博士在会上分享了其成果转化的案例,他表示,云谷OLED作为代表未来的主流产业技术,始终坚持以量产为导向,通过坚持和专注、创新驱动、技术与资本实现产业集聚,从而参与甚至主导国际标准制定,推动中国技术、中国标准走向世界。

       华夏幸福基业股份有限公司总裁助理常松表示,华夏幸福构建产业新城的核心,是依靠科技驱动战略,与海外、高校、企业创新资源进行合作,再配合资本驱动,参与国家创新成果转移转化战略中来,并开始广泛布局产业与基地,从技术导入到孵化,再到产业化,很快将形成成果转化的创新载体。

       高峰论坛结束后,召开了工信部高校服务京津冀协同发展研讨会,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰等相关领导出席,工信部人事教育司教育处处长冯文全担任主持。工信部七所高校—北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学成果转化负责人结合各校实际情况,围绕相关政策如何实施落地、如何推进成果转化转移等内容,交流了转化过程中遇到的问题及建议,并吸取了华夏幸福产业新城的成功经验。中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰表示,中国电子学会愿意为七所高校青年科学家及更多科技工作者搭建平台,促进技术、资源、学术交流,在产业端、应用端、金融端等多方面给高校成果转移转化提供服务平台支持。

       创客学院与工信部高校服务京津冀协同发展研讨会同期举行,由清华大学教授季向阳教授主持。金桥资本董事长杨俊平,对传统产业的转型升级,商业模式的创新以及未来要如何盈利发表了独到的见解。清华大学教授徐恪介绍了赛博经济系统的产生、发展和未来,主要内容围绕赛博经济系统出现的背景、架构、形态特点以及赛博经济系统中生产、消费、金融、市场等环节的变化展开。博创科技创新创业孵化器运营总监安冉分享了自己的创业经历,他表示创业之路异常艰辛,博创科技创新创业孵化器愿为中小企业提供公共服务平台和基础设施,与广大创业者共同推动创新成果转化、传统经济转型升级。

       创客学院结束后,项目路演精彩上演。智能感知机器人、格如灵VR教学平台、瑞丰飞行模拟机系统、SleepArt智能睡眠系统、智诚云网云计算平台软件5个优秀创客项目参加了路演,路演由ICAN国际大赛组委会秘书长郁中华主持。行业专家北京大学教授陈钟、百度技术委员会理事长陈尚义、中关村管委会国际化业务总监曾晓东、清华大学教授季向阳、深圳市南山科技事务所副所长陆彦文,投融资机构专家金桥资本董事长杨俊平、创业黑马投资总监金梦、英诺天使投资总监施卓杰,分别对创客项目进行了点评。其中,北京格如灵科技有限公司的VR教学平台招到多个意向产品代理商;金桥资本董事长杨俊平会后表明将深入对接北京华清智能科技有限公司的智能感知机器人、智能驾驶及运营服务系统研发团队。大会期间,来自全国各地和高校的创客项目还进行了集中宣传展示。
       据悉,国内知名学者、企业领袖、科技专家、创客代表、核心媒体等共计500余人出席了本次大会。