当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > “洞见2017——中国电子信息科学家论坛”成功举办

“洞见2017——中国电子信息科学家论坛”成功举办

发布时间:2016-12-26 17:30:41

洞察产业趋势见识市场热点
——“洞见2017——中国电子信息科学家论坛”成功举办

       12月21日,“洞见2017——中国电子信息科学家论坛”在京成功举办。电子信息领域两院院士、中国电子学会青年科学家俱乐部的技术领军人物以及知名专家,就当今电子信息技术领域关键技术的进展、机遇与挑战发表真知灼见。来自全国各地的技术决策层、地方科协、电子学会所属分会、地方电子分会等共500余人参加了论坛。该论坛是在中国科协指导下,由中国电子学会主办的。

       新一代电子信息技术是在颠覆现有市场格局的过程中,更快、更加有效地推动经济发展。当今,电子信息技术领域正处在密集创新周期,发展迅猛、错综复杂的新兴电子信息技术,在带来稍纵即逝的市场机遇的同时,也给各行各业的技术管理者在决策时带来新的挑战。
       中国电子学会拥有46个专业分会,覆盖了电子信息科学技术的所有领域,在跨学科和学科交叉成为技术创新高地的今天,中国电子学会有责任就电子信息产业的发展趋势和市场热点技术的动向发表自己的观点。“洞见2017——中国电子信息科学家论坛”就是中国电子学会进行产业趋势与热点技术动向的展望平台。未来,中国电子学会还将发挥46个专业分会的技术优势,发布电子信息技术细分领域的技术发展趋势报告,为技术管理者和相关学者精准把握产业趋势和前沿细分技术领域的动向,提供决策依据和支持。
 

工业和信息化部电子信息司胡燕巡视员致辞

       工业和信息化部电子信息司胡燕巡视员代表工信部电子信息司在致辞中提到两点:一是要充分认识当前我国电子信息产业正处于国内经济新常态和国际形势不确定因素增加的特殊时期,问题的复杂性不容轻视。希望科学家们在专注前沿技术研究的同时,能够积极参与电子信息产业活动中,及时提出对我国电子信息产业健康发展的意见建议;二是要进一步利用和发挥好中国电子学会的平台优势,聚集更多的院士、科学家、企业家和社会组织,积极推动新产业变革下科学技术进步与产业经济融合发展的创新实践。
 

中科院院士、中国电子学会常务理事尹浩作《把握未来网络通信发展方向》主题报告

工程院院士、中国电子学会常务理事何友作《国防大数据发展现状与展望》主题报告

       论坛上,中国电子学会常务理事尹浩院士和何友院士分别作了题为《把握未来网络通信发展方向》、《国防大数据发展现状与展望》的主题报告。两位院士为听众指明了5G、SDN(软件定义网络)等未来网络通信的发展趋势以及军民融合下形成的大数据国防应用新市场。

清华大学教授戴琼海作《VR/AR/MR:从图形用户界面到视频用户界面》主题报告

       虚拟/增强现实技术与产业分会主任委员、清华大学教授戴琼海的《VR/AR/MR:从图形用户界面到视频用户界面》,曙光公司总工程师何铁宁的《超算:新一代科学发现与技术研发平台》和卡莱博尔董事、副总裁兼首席科学家的《大数据在高端装备行业的应用》等主题报告,从多个视角展望了新一代电子信息技术的发展与产业化应用。
 

中国电子学会青年科学家俱乐部微波与电路专委会主任委员马凯学教授作主题报告

       中国电子学会青年科学家俱乐部7个专委会的代表,则从各自所在的细分领域,就“十三五”期间我国电子信息产业的发展趋势、热点与挑战这一主题进行了探讨。
 

论坛上午主题为“技术前沿与产业趋势”的对话环节 

 

论坛下午主题为“热点技术与商业价值”的对话环节

       论坛上下午还分别邀请到学术界知名学者和产业界资深人士,就新一代电子信息技术带来的机遇与挑战、产业化与创业等话题进行了两场精彩的对话。
       青年科学家之夜则为学术界和产业界搭建了一个面对面直接交流的平台,通过双方的互动,助力于新兴技术的产业化。
       在整整一天的技术“盛宴”之中,还安排了多项精彩的“插曲”。

中国电子学会虚拟/增强现实技术与产业分会成立仪式

虚拟/增强现实技术与产业分会全家福

中国电子学会脉冲星导航专家委员会成立仪式

       虚拟/增强现实技术与产业分会在本次论坛上宣告成立,意味着中国电子学会大家庭中又有了第46位新成员,使得中国电子学会能够及时覆盖电子信息学科的新动向。脉冲星导航专家委员会的成立,使得中国电子学会在前沿和热点技术细分领域的专家委员会增加到9个。

中国电子学会青年科学家俱乐部7个专委会成立仪式

       继去年成立以来,中国电子学会青年科学家俱乐部吸引了近400位电子信息领域最为活跃的青年才俊,他们之中很多人是长江学者、杰青和优青。本次论坛上,青年科学家俱乐部人工智能与无人系统、云计算与大数据、半导体科学技术、网络与通信系统、雷达与信号处理系统、多媒体技术与虚拟现实、微波与电路系统等7个专委会宣告成立,这7个专委会的成立将进一步推进细分技术领域的学术交流和产业化对接。

2016年度中国电子学会新增会士证书颁发仪式

       经过严格的遴选程序,2016年度中国电子学会日前已经公布了包括5位两院院士在内的23位新增会士名单,使得中国电子学会会士达到365位。本次论坛上,会士评委会主任杨千里为新增会士颁发了会士证书。

中国电子学会优秀博士学位论文评选优秀奖颁奖仪式


 

中国电子学会优秀硕士学位论文评选优秀奖颁奖仪式

       今年也是中国电子学会首次进行优秀博士生论文/优秀硕士生论文评选。本次优博优硕的评选得到了全国高校和科研院所的积极响应,经过单位推荐,共收到144篇博士论文和121篇硕士论文,经过由院士和相关领域学者共108人组成的评选委员会的评选,共评选出优秀博士论文和硕士论文各20篇,此外,还有19篇博士论文和10篇硕士论文获得提名奖。本次论坛公布了优博优硕获奖名单并颁发了证书。

 

厚达205页的《半导体科学与技术发展蓝皮书》

       本论坛还首次发布《半导体科学与技术发展蓝皮书》。该蓝皮书由中国电子学会青年科学家俱乐部半导体专委会撰写,10余万字的蓝皮书对从基础研究到热点技术在内的半导体活跃领域的现状和趋势做了详尽的阐述。这对于半导体相关领域的投资、创业以及相关企业的战略决策,都具有非常高的参考价值。
       论坛举办同期,还召开了虚拟/增强现实技术与产业分会工作会议、青年科学家俱乐部闭门会议和脉冲星导航专家委员会工作会议。