当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛成功举办

中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛成功举办

发布时间:2017-11-23 16:22:21

       2017年11月18日,由中国电子学会、南通市人民政府、中美能源合作项目、美国国家标准机构主办的中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛在南通成功召开。本次论坛由南通市经济开发区管理委员会、南通市经济和信息化委员会、南通市大数据管理局承办。工业和信息化部能源节约处处长尤勇、中国电子学会副秘书长刘明亮等相关部门领导出席了会议并致辞,开幕式由南通市人民政府副市长陆卫东先生主持。此次大会吸引了来自阿里巴巴、华为、江苏省邮电规划设计院、中国联通、江苏凤凰、万国数据、广东云下汇金、天来节能、深圳绿色云图、苏州必信、广东申菱、金翰华、霍尼韦尔、卡特彼勒、美国OSlsoft、美国新云、美国伊顿、江森自控、美国联合技术开利等国际知名企业代表两百余人共聚一堂。
       工业和信息化部能源节约处处长尤勇先生会上表示,今年已开展国家绿色数据中心试点单位评价工作,最终确定了国家绿色数据中心名单,为引导数据中心积极采用先进节能环保技术,推动绿色数据中心建设,工业和信息化部分别于2016年、2017年组织开展了两批绿色数据中心先进适用技术筛选工作,绿色数据中心先进适用技术目录(第二批)即将发布。在这些工作过程中,各地有关部门和数据中心主动作为,积极参与。组织此次论坛交流绿色建设的工作经验和做法,势必对绿色数据中心的工作发挥很重要的作用。
       中国电子学会副秘书长刘明亮先生致辞中表示,绿色节能已经成为数据中心发展的刚性需求,近年来通过中美双方的交流、不断地探讨技术,特别是与中美能源合作工作组ECP的合作共同推动了中美数据中心节能先进技术的合作和发展,相信通过中美合作未来可以为节能环保产业做出更多的贡献。中国电子学会将围绕工信部节能司的工作部署,继续为国家绿色数据中心建设做好支撑工作,同时也继续做好绿色数据中心评价和先进适用技术筛选等工作。
       美国驻华大使馆商务处高级商务官员韩傅韬先生致辞中表示,赞赏中国特别是南通市人民政府在推动绿色数据中心智能能源解决方案的发展、提高能源利用效率、减少有害气体排放方面的努力,强调此次论坛正是技术提供者、省和城市的发展规划者和各项目负责人聚在一起寻找具有经济效益的解决方案的有效方式。
       ECP董事局主席海睿先生在致辞中表示,ECP与中国电子学会联合推出了“中美绿色数据中心行动计划”产业合作倡议,推动了中美在绿色数据中心行业的合作。在北京、上海、杭州、内蒙古和贵阳等地组织了五届“绿色数据中心研讨会”以及实地考察,推广了先进的绿色数据中心技术和解决方案,还支持、展示了一批“中国绿色数据中心试点项目”。2017年4月,ECP与中国工信部、中国电子学会共同组织了“绿色数据中心访美代表团”,一批中国业内人士赴美国旧金山湾区,实地考察和体验了美国先进绿色数据中心。海睿先生同时希望参会的嘉宾能在中美绿色数据中心论坛这样一个活跃的行业合作平台中找到更多的新老朋友以及合作机会。
       南通市委常委、宣传部长刘浩先生致辞中指出,近年来南通大力推进信息技术设施建设,实现全市大数据及相关产业产值超过500亿元。当前,围绕建设上海“北大门”的定位,南通将抓住新一代信息技术飞速发展的契机,深入推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快产品技术和模式创新,培育新的增长点,形成新的动能。此次高峰论坛是中美两国技术企业搭建合作交流的平台,为南通发展大数据产业提供宝贵经验和有益借鉴,希望大家充分发挥自身优势,与南通携手推动大数据、云计算等向纵深发展,不断催生新业态创造新模式,共同开创大数据产业更加美好的明天。
       南通开发区负责人作大数据产业推介。南通开发区将积极策应南通建设华东地区重要信息港的战略定位,以数据中心建设为基础,为大数据产业发展提供硬件支持;以数据服务应用为主攻方向,推进数据服务改变生产生活。目标到2020年将实现3万个机柜运营、直接收入100亿元以上;集聚200家数据应用型企业、国内知名领军企业20家以上,大数据应用服务总收入100亿元以上。
       本次论坛汇聚了国内外相关领域的政、产、学、研、用等行业精英,围绕绿色数据中心未来发展趋势及相关应用展开探讨,邀请到来自阿里巴巴、中信建设、万国数据、美国新云、卡特彼勒、美国OSlsoft等企业的专家就绿色数据中心设计创新、先进节能技术产品、高效绿色数据中心解决方案以及基于大数据平台的数据中心智慧运营等内容进行主题演讲,与会嘉宾共同探讨绿色数据中心领域的关键问题和发展趋势,推动数据中心绿色发展,充分发挥绿色数据中心在传统产业转型升级方面的基础支撑作用。


(从左到右为罗志刚 、查晓冬、李棒、赵颖、张大可、杜维华、王剑桥、龚炎)

       江苏省邮电规划设计院暖通空调总工罗志刚就“绿色数据中心技术创新之道与大数据产业发展之路”与霍尼韦尔亚太区副总裁张大可,广东云下汇金科技有限公司副总裁龚炎、中国联通华东云数据中心运营总监王剑桥、深圳绿色云图科技有限公司技术总监李棒、北京金翰华科技有限公司总经理杜维华、苏州必信空调有限公司总经理查晓冬、美国绿色建筑委员会高级评审师赵颖展开高峰对话,一致认为在中国数据中心行业节能空间巨大,大数据为传统行业也会带来巨大改变,对于创新技术在数据中心行业的推广应用,参与对话嘉宾各抒己见并就关注点进行了充分探讨。其中,杜维华提出,在推动创新技术人才培养方面,积极参与多项国家及行业数据中心标准的制定,特别是中国电子学会即将启动的《数据中心人才标准》,参与了前期的调研,与各类数据中心相关企业的关键岗位人员、数据中心专家、学者等进行了深入的访谈,了解企业对人才的要求以及人才培养方面存在的困难,目标是要制定出一个既实用又具有指导意义的人才标准,来推动数据中心专业技术人才队伍建设,为社会和行业输送更多人才。
       此次高峰论坛既为中美绿色数据中心企业搭建了交流技术合作共赢的平台,也为南通发展大数据产业提供了有益借鉴,对加快中美绿色数据中心建设,推动南通大数据产业发展,打造华东地区重要信息港具有重要意义。论坛得到了与会代表的广泛好评,各方代表积极互动,提出了许多宝贵意见和建议。相信通过中美双方不断地探讨技术、标准和合作机制等,一定能够进一步推动中美绿色数据中心的建设。