当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国电子学会第二十三届青年学术年会在电子科技大学成功召开

中国电子学会第二十三届青年学术年会在电子科技大学成功召开

发布时间:2017-11-30 16:58:05

2017年11月24日-26日,由中国电子学会主办,中国电子学会青年工作委员会、电子科技大学、中国电子学会青年科学家俱乐部共同承办的中国电子学会第二十三届青年学术年会在电子科技大学举行。本届大会以“电子科学技术与军民融合”为主题,旨在结合国家“十三五规划”及《国家中长期科学技术发展规划纲要》,探讨和交流物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、无线电物理等领域的最新进展、发展趋势以及在我国军民融合中的应用。


 

本次会议共收录来自全国60余家单位的投稿论文240余篇,260余人注册参加会议,包括2位院士,20余位国家千人计划专家、长江学者、杰青、973首席科学家,40余位青年千人计划专家、青年拔尖人才、优青、青年长江学者,200余位优秀青年学者和学生。


 

电子科技大学副校长胡俊、中国电子学会副秘书长王天虹、中国电子学会青年工作委员会主任委员章正宇出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国科学院电子学研究所所长吴一戎研究员,中国工程院院士、海军航空大学何友教授,东南大学长江学者、杰青崔铁军教授,国家千人计划专家、华南理工大学薛泉教授,电子科技大学长江学者、杰青宫玉彬教授,电子科技大学杰青马凯学教授,中国科学院微电子所副所长、973首席科学家刘新宇研究员,中国电子科技集团公司首席科学家年夫顺研究员出席了大会并做大会特邀报告。

 

电子科技大学副校长胡俊代表学校对大会的召开表示祝贺,对各位领导和专家表示热烈欢迎。他说,当前学校正大力实施人才强校、学科提升、国际化的三大战略,着力打造以电子信息为特色的工科,以物理学为代表的理科,以信息技术为支撑的医科,积极推进向理工大学转型发展。希望通过本次年会,各位青年才俊可以多交流、多合作,为我校青字号队伍建设出谋划策、共谋发展。

 

中国电子学会副秘书长王天虹代表中国电子学会致辞,她详细介绍了中国电子学会的发展脉络,指出学会要为我国建设世界科技强国服务,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,要极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动,她在致辞中表示为贯彻中国科协各级组织坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务的职责定位,学会去年成立了青年科学家俱乐部,为更广泛的杰出的青年科技工作者搭建了一个学术交流平台,进一步壮大了青年电子事业,并寄语参会的青年学者“尚德律己、求新求实、传承老一辈科学家精神,弘扬政治坚定、科技报国、志存高远的信念”。

 

中国电子学会青年工作委员会主任委员章正宇介绍了中国电子学会青年工作委员会的情况,指出中国科技发展已融合进世界潮流中进入“新常态”,创新创业的引擎里青年学者至关重要,要秉着“交流、沟通、合作、创新”的精神,激发出蓬勃的学术创造力。

 

中国科学院电子学研究所所长吴一戎院士以《从电子学在软件硬件在微尺度上的融合发展谈技术创新》为题做大会特邀报告,他以高亮度阴极射线管制作投影仪到全球影院银幕采用的DLP cinema技术为例,指出创新是引领发展的第一动力,新时代对科研工作者的要求不再是简单的发表学术论文,创新的任务在于创造价值,基础研究应深埋在应用里。

 

海军航空大学信息融合研究所所长何友院士分享了《天空基多平台海洋目标探测与识别研究》方面的心得,他提到各国对海洋资源的争夺日益激烈,马航事件发生后,各国意识到要提升海上突发事件的预防能力,因此天基与空基的协同十分重要,目标识别的难度不在于算法而在于数据的采集,提高成本的投入、增加实验次数迫在眉睫。

 

东南大学长江学者、杰青崔铁军教授围绕《电磁超材料——从新物理现象到新信息系统》展开讨论,他详细介绍了电磁超材料的发展历程以及现在最前沿的大数据可认知超材料,目前大数据可认知材料的实验结果与理论高度吻合,东南大学正在根据国家需求进一步探索从模拟材料到数字材料的转换。


 

国家千人计划专家、华南理工大学电信学院院长薛泉教授详细介绍了《基于CMOS的毫米波太赫兹VCO及封装天线技术》,包括谐振器品质因素的分析,并将其原理应用于毫米波太赫兹低相噪VCO中的设计;无变容管的VCO设计等技术前沿。

电子科技大学微波电真空器件国家级重点实验室副主任、长江学者、杰青宫玉彬教授,就服务人类社会一百多年的真空电子器件,从新材料、新结构、新工艺谈起,阐述了《真空电子学面临的挑战与发展》,以及新型微波、毫米波和太赫兹真空电子器件在电子对抗、雷达以及电磁生物效应方面的应用前景。


 

中国电子学青年科学家俱乐部微波与电路系统专委会主任委员、国家青年千人计划专家、杰青马凯学教授,报告了《集成电路与系统发展的新机遇与挑战》,指出“集成电路的未来,就是电子工业的未来”,他浅谈后摩尔时代,集成电路与系统发展中的一些新技术,以及其带来的机遇和面临的挑战;围绕5G和物联网等应用发展,分析射频、毫米波无线集成电路所面临的机遇与挑战。


 

中国科学院微电子研究所副所长、973首席科学家刘新宇研究员,做了《Si基GaN功率电子器件研发与产业化技术》的大会特邀报告,报告阐述了第三代半导体GaN是目前功率半导体研究和产业化的热点,还详述了中科院微电子所在高性能Si基GaN功率电子器件研发和产业化技术上取得的突出进展。


 

中国电子科技集团公司第41研究所首席科学家年夫顺研究员做题为《现代测量技术发展及面临挑战》的大会特邀报告,他介绍了我国测量技术发展的战略和布局,分析了现代测量仪器的新品化、综合化和平台化的发展趋势,介绍了我国测量技术发展目标,预测了未来发展方向重点。

 

会议共设置了太赫兹科学与技术、物理电子学与高功率微波技术、雷达技术与电子对抗、电路与系统、天线理论与技术、微电子技术、计算电磁学、光电子技术等8个主题分会场,16位长江学者、杰青等进行了16场精彩的主题邀请报告。40位青年千人计划专家、青年拔尖人才、国家优青、青年长江学者,41位优秀青年学者进行了81场精彩的口头报告。


 

会议还设置了两个竞赛专场——优秀青年学者论文竞赛和优秀学生论文竞赛,竞赛主持人为电子科技大学长江学者、杰青刘永教授和国家百千万人才工程入选者、国家自然科学奖会议评审专家、西安交通大学刘海文教授。会议共评选出8篇青年学者最佳论文、7篇青年学者优秀论文,8篇学生最佳论文和7篇学生优秀论文。最佳和优秀论文是由8个主题的专家评审,经中国电子学会审核评选出来的,代表了本次会议收录论文的学术水平与应用前景。


 

26日下午,在与会代表的热烈掌声中会议顺利闭幕,会议取得圆满成功,我们期待2018年再相聚。