当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国电子学会第二十四届信息论学术年会(CIEIT 2017)在深圳成功举办

中国电子学会第二十四届信息论学术年会(CIEIT 2017)在深圳成功举办

发布时间:2017-11-7 15:30:15

       中国电子学会第二十四届信息论学术年会(CIEIT 2017)于2017年11月3日至11月6日在深圳召开。来自清华大学、麻省理工大学、新南威尔士大学、香港城市大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、国防科技大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、西南交通大学等四十余家单位、近200位海内外学者专家学者参加了会议。

       深圳清华大学研究院院长嵇世山、深圳市科技创新委员会副主任钟海、中国电子学会信息论分会主任委员白宝明教授出席开幕式并致辞。嵇世山院长代表承办单位对本次学术年会能在深圳举办表示感谢,同时向与参会人员介绍了深圳清华大学研究院经过二十多年的努力在科技创新、产业规划、教育培训等领域取得的成果,希望通过本次大会加强国内外信息产业高端人才与清华大学研究院的合作。深圳市科技创新委员会钟海副主任代表市科创委对本次大会在深圳召开表示欢迎。钟海副主任表示,电子信息是深圳重点的研究领域和重点产业,深圳高度重视信息基础学科的科技源头创新工作,大力实施创新驱动发展战略,欢迎更多人才来深圳开展前沿基础研究和创新创业。中国电子学会信息论分会主任委员白宝明教授回顾了信息论学术年会的发展历程,介绍了会议对推动我国信息论学科发展的作用和意义,并对大会组委会的组织准备工作表示感谢。

       大会为对我国信息论领域有突出贡献的学者进行了颁奖。陆建华院士获得“信息论杰出贡献奖”,贺玉成教授获得“信息论杰出服务奖”,黄勤博士、耿艳林博士获得“信息论青年新星奖”。

       本次会议举办了9场大会主题报告,分别是清华大学陆建华院士的《探寻信息与通信发展的新起点》,美国麻省理工大学郑立中教授的《神经网络与信息语意度量-基于信息几何方法的高维数据特征提取》、澳大利亚新南威尔士大学原进宏教授的《A Lattice-Partition Framework of Downlink Non-Orthogonal Multiple Access without SIC》、香港城市大学李坪教授的《Massive MIMO, NOMA and IDMA》、南开大学符方伟教授的《The List Decoding Error Probability 0f Linear Codes over the Erasure Channel》、深圳大学黄继武教授的《图像隐写与分析•对抗和挑战》、清华大学樊平毅教授的《面向智慧城市的安全防控体系智能集群信息处理技术》、西南交通大学唐小虎教授的《面向分布式存储系统的再生编码研究》和北京航空航天大学黄勤教授的《Analysis, Construction, Encoding and Decoding of QC-LDPC Codes in Frequency Domain》。在场的专家学者们进行了热烈讨论。

       本届大会共挑选了59篇高质量论文分四个分会场进行口头报告与交流。经过严格的评议,评选出了两篇“最佳论文奖”论文和两篇“最佳报告奖”论文。其中,Xuan Guang, Raymond W. Yeung, Shenghao Yang, Congduan Li合作的论文“Improved Upper Bound on the Network Function Computing Capacity”、Hanxu Hou, Patrick P. C. Lee, Yunghsiang S. Han, Yuchong Hu合作的论文“Triple-Fault-Tolerant Binary MDS Array Codes with Asymptotically Optimal Repair”获得了本次学术年会“最佳论文奖”;Li Jie, Tang Xiaohu, Tian Chao合作的论文“A Generic Transformation for Optimal Repair Bandwidth and Rebuilding Access in MDS Codes”、 Sian-Jheng Lin, Tareq Y. Al-Naffouri, Yunghsiang S. Han合作的论文“FFT Algorithm for Binary Extension Finite Fields and its Application to Reed-Solomon Codes”获得了“最佳报告奖”。另外,会议论文评审组还评选出8篇优秀论文,分别推荐至Tsinghua Science and Technology、China Communications、Wireless Communications and Mobile Computing等SCI期刊和《清华大学学报(自然科学版)》等EI期刊发表。
       本届会议由中国电子学会主办,中国电子学会信息论分会、深圳清华大学研究院和深圳市电子学会联合承办,清华大学、北京航空航天大学和北京理工大学协办。大会旨在为国内信息与通信领域的专家学者和博士、硕士研究生搭建一个学术交流的平台,分享信息与通信领域的研究成果,探讨信息与通信的研究与应用所面临的关键性问题和研究方向。