当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国区块链技术与应用创新发展论坛暨中国电子学会区块链专委会成立大会在京顺利召开

中国区块链技术与应用创新发展论坛暨中国电子学会区块链专委会成立大会在京顺利召开

发布时间:2017-11-9 9:53:25

       11月7日,中国区块链技术与应用创新发展论坛暨中国电子学会区块链专委会成立大会在北京举行。
       大会首先由工信部信软司副司长朱皖女士致辞,她表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,区块链作为多种底层技术创新,多年来备受关注,区块链未来有广阔的发展前景和市场空间。目前,国内越来越多的产业机构开始重视并参与到区块链技术和应用的探索当中来,推动区块链应用从单一数字资产应用延伸到智能制造、社会公益、版权保护、教育就业等经济社会多个领域,推动区块链生态加速形成。与此同时,区块链发展过程中依然面临诸多问题和挑战,目前区块链技术还需不断成熟完善,以便更适应高价值、敏感性强、安全性高的场景。中国电子学会是我国信息行业重要组织,区块链专委会成立为产学研用协同推进搭建桥梁,对我国区块链产业的发展有重要意义和积极推进作用。

       由中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰女士、工信部信软司副司长朱皖女士和学术专家共同启动了中国电子学会区块链专家委员会成立仪式。中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰女士在成立仪式上表示,中国电子学会区块链专委会将深入贯彻落实十九大精神,以创新、融合、发展的要求,推进数字经济与实体经济的深度融合。我国强国梦的实现离不开一系列高新技术的推动,区块链作为前瞻的信息技术,未来可能会影响到我们生产模式、生活模式以及产业组织的变革。今天区块链专家委员会成立的重要目的是凝聚专家学者和企业界的智慧,在区块链发展过程中不断研究核心技术,推动产业发展、应用落地以及标准制定和人才培养等工作,促进区块链产业的健康发展。

        出席大会的有清华大学、中国人民大学法学院、北京科技大学、山东大学、微软、华为、万达网络科技、太一云公司、量子链、点亮资本、星云链、边界智能、雷盈科技、航天信息等机构和企业的演讲嘉宾以及400余名专业听众。

       中国电子学会区块链专委会的15位专家在大会上作了精彩演讲,就区块链技术、发展趋势、应用场景、解决方案、合规监管和资本助力等议题进行多角度的深入探讨,为区块链的健康发展建言献策。