当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 团体标准化发展联盟成立大会在京召开

团体标准化发展联盟成立大会在京召开

发布时间:2017-12-29 17:23:02

团体标准化发展联盟成立大会在京召开
中国电子学会作为副主席单位参加
 
         2017年12月27日,团体标准化发展联盟成立大会在京召开,中国标准化协会理事长、国家标准委原主任纪正昆,国家标准委副主任殷明汉,工业一部主任肖寒、中国科学技术协会学会服务中心副主任徐强,学会学术部改革发展处副处长党锋等出席成立大会。会议由中国标准化协会秘书长高建忠主持。
 
 
        中国标准化协会理事长、团体标准化发展联盟主席纪正昆在讲话中指出,标准化工作进入了一个新的时代,团体标准化发展联盟工作有了坚实的基础。标准化发展联盟一定要做好联盟规范自律。国家在规划团体标准之初,就确定团体标准化工作在管理上要坚持“放、管、服”,不设行政许可,不搞市场准入,但要切实加强自律自洁。二是一定要把团体标准做好。联盟第一要务是促进各成员务必将团体标准做好,要在合法性,科学性,先进性,适用性等方面经得起检验;要把政府腾出的、提供的空间接得住,接得好,让政府放心,让市场满意。联盟各成员要牢记:做出高质量、高水平、高适用、高效益的团体标准是我们的工作核心,让团体标准成为经济与社会发展中不可或缺的技术支撑。
        国家标准委副主任殷明汉表示,团体标准化发展联盟的成立有利于推动自治自律、促进协调创新,要充分发挥好联盟的作用。下一步,希望联盟能把握好“五个度”,即站位要有高度、工作要有宽度、研究要有深度、组织要有温度、推广要有力度,力争取得实际的成效。
        中国科学技术协会学会服务中心副主任徐强讲到,要重视标准对科技发展的引领作用,发挥团体标准“快速响应市场需求,及时吸纳最新科技成果”等优势,抢占世界标准高地,推动中国技术和标准走出去,助力世界科技强国建设。
        在联盟成立大会上,团体标准化发展联盟秘书长高建忠说明了联盟章程,宣读了自律公约,介绍了联盟组织机构、任务及发展规划。联盟设主席联席会、理事会和全体成员大会。主席由中国标准化协会理事长纪正昆担任,副主席由中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰、中国认证认可协会秘书长生飞、中国质量协会副秘书长吕青、中国电子学会总部党委书记兼副秘书长张宏图、中国电机工程学会副秘书长陈小良、TD产业联盟秘书长杨骅、中国实验动物学会理事长秦川、中国铸造协会常务副会长温平、中国纺织工程学会副理事长龚进礼、中国核学会秘书长于鉴夫、中国质检出版社副社长张宁担任。全体成员大会由170家成员单位组成,其中包括49家理事单位。
        标准化发展联盟目前下设8个委员会。中国电子学会牵头“产业联系委员会”,探索全产业链条的团体标准合作机制,促进不同产业之间在团体标准领域的联系和协作。目前已有中国质量协会、中国汽车工程学会、中国纺织工程学会、中国水利学会、中国制冷学会、中国仪器仪表学会、中国工程机械工业协会、中国铸造协会、中国化学纤维工业协会、TD产业联盟等16家理事单位作为首批成员参加该委员会的工作。
        联盟成立大会上,中国电子学会总部党委书记兼副秘书长张宏图就产业联系委员会的工作做了专题发言。他表示,产业联系委员会近期将尽快启动召开第一次专门委员会会议,研究本专门委员会的工作机制、议事规则;以十九大关于建立现代经济体系有关战略思想为指导,坚持问题导向,市场导向,需求导向,进一步明确工作目标和工作任务。围绕产业链、跨产业的相关主题,重点聚焦基础性、融合性、创新性和引领性专业领域,分层级梳理,明晰具体的标准化需求;充分利用委员会成员单位已有的工作平台,例如,中国电子学会已有的云计算、大数据、物联网、人工智能和机器人等全国性和国际性活动平台开展广泛交流,归纳确定协作点,共同开展团体标准化合作活动。同时他表示欢迎更多的联盟成员单位积极加入产业联系委员会,共同推进团体标准的发展。