当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 第十二届中国研究生电子设计竞赛执行委员会成立暨第一次工作会议在京举行

第十二届中国研究生电子设计竞赛执行委员会成立暨第一次工作会议在京举行

发布时间:2017-3-10 14:34:31

       2017年2月23日下午,第十二届中国研究生电子设计竞赛(以下简称研电赛)执行委员会成立暨第一次工作会议在清华大学罗姆楼召开,执委会全体委员及部分委员代表出席会议。

       此次执行委员会为研电赛历史上首次成立,由主办单位、承办单位、核心专家、核心赞助商及秘书处代表组成,在组委会闭会期间负责管理竞赛组织事务,接受组委会指导和监督。教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜女士、全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授、中国电子学会科普认证与应用推广中心副主任余文科先生分别代表主办方发言。东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授、武汉大学电子信息学院院长李德识教授、清华大学微电子研究所刘泽文教授、清华校友总会半导体行业协会秘书长刘卫东先生代表专家出席会议;华为人力资源顾问叶国华代表核心赞助商出席会议;竞赛创始人、清华大学周祖成教授出席会议。

       秘书处汇报了第十一届研电赛的举办情况和第十二届研电赛前期筹办情况,委员们就竞赛组织机构建设、邀赛宣传、网站建设、赛程赛制、评审方式、奖励办法、后勤工作等议题进行了深入讨论,各分赛区承办单位代表阐述该赛区的组织设想和举办形式。组委会秘书长、清华大学电子工程系党委书记金德鹏教授主持会议讨论。
       经过讨论表决,第十二届研电赛将増设上海分赛区,由七大赛区变成了八大赛区。研电赛上海市专家组主任委员、华东师范大学通信系主任刘一清教授对上海分赛区的筹办情况作了详细介绍,表示华东师范大学高度评价研电赛在研究生培养过程中发挥的积极作用,高度重视研电赛的组织和参赛工作,希望在组委会的指导下,办出上海特色,取得好的成绩。第十二届竞赛东北分赛区由哈尔滨理工大学承办、西北分赛区由西安理工大学承办、华北分赛区由天津工业大学承办、华中分赛区由湖南大学承办、华东分赛区由南京邮电大学承办、华南分赛区由深圳大学承办、西南分赛区由西南科技大学承办,上海分赛区由华东师范大学承办。
       会议重点讨论了设立集成电路专题赛的提议,全体参会成员一致通过。研电赛在举办之初便以EDA技术为主要内容,后随着参赛规模不断扩大,竞赛参赛方向扩大到综合电路与智能终端、自动控制与机电一体化、通信与网络技术、软件设计及仿真等多个学科和领域。第十二届研电赛加强在集成电路设计方向的组织力度,正是顺应国家大力发展集成电路产业之大势,切实提升集成电路人才的创新精神、创新能力和工程素养。叶国华先生表示,华为十分乐见研电赛将集成电路作为重点方向重点组织,将加大对研电赛的支持力度,希望与研电赛一起推动集成电路领域优秀人才培养。会议对集成电路赛事的举办方式、作品形式、评审规则、奖励办法、赛事范围等问题进行了充分讨论,具体赛制待专家委员会讨论确定后正式公布。

       第十二届研电赛将继续设置商业计划书专项赛和企业命题,评审形式保持不变,赛程不变,仍是3月中旬正式开赛,6月20日截止报名及作品提交,7月各分赛区陆续初赛,8月中下旬全国总决赛。目前竞赛正在最后紧张的筹备阶段,欢迎各研究生培养单位积极参赛!


与会代表合影