当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 电子信息产业军民融合推进委员会成立大会在滁成功召开

电子信息产业军民融合推进委员会成立大会在滁成功召开

发布时间:2017-5-22 16:55:20

       4月22日,电子信息产业军民融合推进委员会成立大会暨第一次工作会议在安徽省滁州市成功召开,大会由中国电子学会、安徽省滁州市人民政府共同主办。

       尹浩院士,凌永顺院士,樊邦奎院士,国防科技大学原副校长庄钊文,原总装军兵种部副部长胡海舒,海军装备部原副部长赵登平,原总参四部副部长郝叶力,国防科工局系统工程三司司长卞志刚,中国科协学会学术部副部长魏军锋、中国电子科技集团公司副总经理张冬辰,滁州市委副书记、市长张祥安,滁州市委常委、副市长金立,滁州市委常委、滁州军分区政委潘晓,滁州市副市长杨东坡,中国电子学会总部党委书记、副秘书长张宏图,副秘书长王天虹以及推进委员会成员,高校、科研院所、企业的特邀代表共270余人出席了大会。
       大会由中国电子学会总部党委书记张宏图主持。

       首先,滁州市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安先生致欢迎辞。学会常务理事尹浩院士宣布电子信息产业军民融合推进委员会正式成立,樊邦奎院士任军民融合推进委员会主任委员。尹浩院士指出,作为电子信息产业发展的前沿领域,军民融合的发展一直是国家战略层面上重点推进领域与方向。无论《中国制造2025》、《国家创新驱动发展战略纲要》等国家战略都将深化军民融合作为重点发展目标。电子信息产业的军民融合覆盖了电子信息全产业链以及智能制造等热门领域,产业发展将充满机遇。

       樊院士在讲话中表示,军民融合推进委员会将充分借助平台优势资源,当好信息技术行业在军民融合领域的排头兵;将通过学会的科技平台、专家的资源开展军民协同创新、军地信息交流和创新成果转化、搭建服务平台,务实地开展工作。

       国防科工局系统工程三司卞志刚司长在讲话中指出,要创建国防科技协同创新体系,促进信息产业军民融合工作的开展。

       中国科协学会学术部副部长魏军锋表示,希望中国电子学会在电子信息产业军民融合工作的推进过程中体现创新驱动意识,成为军民融合科技创新高端智库,为国家军民融合战略实施及有关重大政策的制定提供强大智力支撑。

       中国电子科技集团公司副总经理张冬辰指出,促进信息产业军民融合工作不仅能够为我国经济发展提供新动力,而且也是强国战略实施的新重点。

       海军装备部原副部长赵登平肯定了中国电子学会在推进委员会筹备过程中所做的工作,强调推进委员会在未来的发展过程中应当找准优势,要努力发展成为层次高、信息交互量大的专业平台。

       会上,中国电子学会军民融合推进委员会与滁州市人民政府就共建“军民融合推进委员会滁州工作站”签署了合作协议,樊邦奎院士、张祥安市长为工作站的揭牌,这是推进委员会服务地方工作的一项重要举措。同时,滁州市人民政府与南京理工大学签署了全面合作协议,南谯区政府与上海中禾股权投资基金有限公司签署了南谯区军民融合暨无人机产业发展基金合作框架协议。

 

       军事科学院军民融合研究中心刘志伟研究员、解放军信息工程大学周东方教授、深圳研祥股份有限公司庞观士总工程师分别作了题为“关于军民融合发展国家战略的学习和理解”、“军民融合科技成果转化的思考与体会”、“民参军的机会、挑战与建议”的精彩报告。
       最后,滁州市副市长杨东坡先生介绍了滁州市近年来在创新发展方面取得的重要成果。他表示,滁州市期待与军民融合委员会建立体系完善、创新发展、长期有效的合作机制,让更多的信息技术产业在滁州市落地生根、开花结果。

       中国电子学会成立军民融合推进委员会的成立旨在响应和贯彻实施国家军民融合发展战略,为政府、军队、科研院所和企业之间搭建交流沟通的桥梁和平台,以有效促进中国电子信息通信领域军民融合产业的发展。建立以企业为主体、市场为导向、“政、产、学、研、用”相结合的军民融合推进工作体系。使电子信息领域军民融合产业进一步发展壮大,惠及民生。