当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 信息科技界的盛典——第十二届中国电子信息技术年会即将开幕

信息科技界的盛典——第十二届中国电子信息技术年会即将开幕

发布时间:2017-4-7 14:05:48

       类人智能、大数据、物联网……,一个个的前沿信息科技正悄然改变着这个世界,面对正在到来的智能时代,你准备好迎接新物种了吗?
       4月27日,信息技术领域最具影响力的行业盛会——“第十二届中国电子信息技术年会”将在石家庄盛大举行。樊邦奎等院士专家将做最前沿信息技术报告,阿里巴巴、腾讯等行业巨头带来尖端科技分享,行业最具权威和公信力的年度奖项之一“中国电子学会科学技术奖”将在现场颁奖,同时表彰年度电子信息领域杰出科技工作者,开展年会论文交流……
       半世纪传承 打造最权威资深行业盛典
       中国电子信息技术年会的历史可一直追溯到1962年4月10日—17日,中国电子学会第一届学术年会于北京成功举行,大会共收到学术论文三百余篇,举行了九次无线电电子学科学技术报告,听众一万人次,广泛深远的行业影响成就了电子信息领域最权威的科技盛典。
       经过近半个世纪的积淀,2006年,首届中国电子信息技术年会重启传承,再度开幕,通过“主题报告、颁奖表彰、专题论坛、展示推荐”四大板块,围绕尖端技术与产业推动,广泛邀请科研专家、行业翘楚参会,每届年会都碰撞出许多科研创意,发掘大量科技成果,吸纳无数顶尖人才,迄今已举办了11届。如今,中国电子信息技术年会已经成为本领域最权威的产学研用交流平台,并以其权威性、学术性,被业界誉为电子信息科技发展的风向标。
       聚焦智能产业引领京津冀协同发展
       继计算机革命之后,带动下一轮超级繁荣的产业,非智能产业莫属。在2016中国杭州G20峰会上,习近平总书记对智能产业发展寄予厚望,提出:“以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化”。
       智能时代的到来,对中国电子信息产业发展提出了更高要求。
       “第十二届中国电子信息技术年会”与时俱进,将以“信息科技驱动智能产业,引领京津冀协同发展”为主题,立足于产业,聚焦于现代信息科技,充分运用大会平台,发挥高端科研人才、项目资源,探讨信息科技与国家京津冀协同发展战略深度结合的未来趋势。
       会上,河北省工信厅厅长龚晓峰将围绕“京津冀协同战略与信息科技”做主题报告。大会还将开设“京津冀信息科技协同发展规划研讨”专题论坛,通过高端交流、资源汇聚,助力区域发展,全面落实信息化与工业化两化融合,推动技术与产业联合创新。
       两院院士vs行业巨擎引领信息科技发展
       据了解,本届大会邀请了多位信息领域院士专家,其中中国工程院院士樊邦奎,中国科学院院士李树深,中国电子学会电子设计自动化专委会主任委员魏少军教授,第四届“十佳中国电子学会优秀科技工作者”季向阳教授,2016国家技术发明奖获得者徐恪教授等权威专家将在大会主论坛及专题论坛上围绕“无人机产业发展”、“集成电路技术与产业变革”、 “人工智能:从类人智能到智能新物种”,以及“网络安全大数据”等技术方向展开主题报告;国内著名的信息科技龙头企业:中芯国际董事长周子学、腾讯公司副总裁王巨宏,阿里巴巴集团副总裁刘松,国家电网信通部主任王继业等将围绕产业应用进行精彩演讲。
       学术专家与行业巨擎的火花碰撞,科学技术与产业发展的深度融合,一场关于信息科技的未来洞见即将打开。届时,政府领导、专家院士、龙头企业、地方产业、科研院校和广大信息科技领域优秀代表近千人将共同见证这一巅峰时刻。
       奖励行业顶尖成果助推电子信息科技创新
       作为历届年会重头戏的“中国电子学会科学技术奖”颁奖,是中国信息科技行业最隆重的盛典。
       该奖项经国家科技奖励工作办公室批准,中国电子学会自2003年设立,主要奖励在电子信息领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的集体和个人。13年来,作为中国电子信息技术领域最高规格的行业奖项,“中国电子学会科学技术奖”共76个获奖项目被推荐参加国家奖评选,其中32个项目荣获“国家最高科学技术奖”,获奖率高达42%。
       而今年颁发的“2016年度中国电子学会科学技术奖” 一等奖13项,二等奖16项,三等奖28项,总计57个获奖名单中,不仅有中科院研究所、清华大学、同济大学、香港城市大学等知名科研院所,还有腾讯、中兴、海信等知名企业。
       本届年会还将颁发“首届中国电子信息科技创新团队奖”,同时还将进行电子信息领域“全国优秀科技工作者”、第四届“中国电子学会优秀科技工作者”表彰。
       此外,为拓展技术会议学术深度和广度,扩大交流范围,本届年会还向全社会征集优秀论文并在年会现场开展论文交流。年会收录的论文将在《电子学报》(EI检索)发表。
       这一系列举措将充分调动和激发电子信息科技工作者和科研企事业单位科技创新的积极性和创造性,有力推动我国电子信息科学技术的创新步伐和产业发展。
       积极整合优势资源,搭建高端交流平台;开展电子信息领域前沿技术和产业交流,奖励创新创造,优化产业生态;聚焦电子信息技术热点,深入探讨科技创新驱动经济增长方式方法,推动地方电子信息产业与行业顶尖技术接轨,促进全行业融合发展,“第十二届中国电子信息技术年会”的召开,将为中国新一代信息技术的发展提供战略方向指导,促进产业生态良性发展。