当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2017世界机器人大会新闻发布会在京召开

2017世界机器人大会新闻发布会在京召开

发布时间:2017-5-25 16:12:07

2017世界机器人大会新闻发布会在京召开
大会筹备工作全面开启

       5月25日,2017年世界机器人大会新闻发布会在北京召开,首次对外公布今年大会的整体安排和筹备情况。北京市经济和信息化委员会委员姜广智、工业和信息化部装备工业司副巡视员曹钢、中国科协学会学术部副部长苏小军、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰出席新闻发布会并讲话。发布会由北京经济技术开发区管委会副主任绳立成主持。据悉,2017世界机器人大会将于8月23-27日在北京亦创国际会展中心召开。大会主题为“创新创业创造,迎接智能社会”。

       四大版块共享全球最新成果
       2017年世界机器人大会设有论坛、博览会、大赛和主题活动四大版块。在前两年会、展、赛模式的基础上,今年大会再度升级,将举办多项大会主题活动,内容涵盖全球机器人产业政策战略规划、学界最新研究进展、前沿应用探索、技术风向发布、产业发展蓝图等,将全面展示机器人行业应用及研究成果,与全球精英共同探讨人工智能风口下的机器人产业演进格局。
       全球智库巅峰对话
       世界机器人大会的持续举办,已凭借自身强大的影响力,形成与国内外专业机构及组织的多层次、宽领域合作,为世界机器人领域学术界、产业界顶级领袖架设起沟通的桥梁,为世界机器人产业链上下游企业搭建了优良的展示平台,推动了机器人产业、学界、应用领域等的互动融合,跨越发展。
       大会自筹备以来便得到了包含IEEE机器人与自动化学会、美国机器人工业协会、日本科学技术振新机构、意大利机器人及自动化协会、英国工程技术学会等13家国际机构的鼎力支持。本届大会将有来自美、俄、德、日、加、韩等多国300余位国际机构主席和机器人领域权威专家亲临现场,就机器人和人工智能领域的热点话题展开巅峰对话,充分交流当下机器人领域最新理论成果和应用案例,共同打造一场智慧交融的思想盛宴。
       展览升级名品助阵
       博览会是每届大会颇受业界关注的板块之一。今年,大会展览面积达到5万平方米,将全面展示人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等先进产品和前沿技术。来自Softbank、Yaskawa、Fanuc、新松、哈工大机器人集团等近100家国内外知名企业将携旗下明星机器人产品一齐亮相,上演现实版 “机器人总动员”。
       五大赛事深化创新
       大会期间,2017世界机器人大赛也将于同期拉开帷幕。作为世界机器人领域的顶级赛事,今年在赛事项目和赛规赛制上进行了优选和创新,将聚焦前沿技术比拼,开设中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛、国际无人船公开赛5项赛事,将吸引大批国内外知名高校机器人爱好者参与,激发全球青少年科学创新、大胆探索、竞技拼搏的精神,为机器人产业的未来发展培养和储备产业生力军及人才库。
       主题活动异彩纷呈
       为了吸引全民参与,强化公众体验效果,本届大会开设了异彩纷呈的主题活动环节,包括技术风向发布会、无人系统体验活动、大赛体验活动、机器人购物节、机器人微电影评选等活动,覆盖日常生活、极客体验和文体娱乐方方面面,掀起全民对机器人科普的关注热情,共迎智能社会,共享智能生活。
       随着2017年世界机器人大会各项筹备工作的持续展开,大会将带动越来越多的全球行业组织、科研机构、高等院校、明星企业以及社会大众的关注与参与,从而积极响应凝聚全球共识的“开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强国际间机器人领域合作;促进创新创业创造,为机器人制造企业提供新的发展契机;加速连接智能社会,让机器人和智能制造技术的发展成果惠及人类社会生活的方方面面。