当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 工业和信息化部党组第二巡视组向中国电子学会总部党委反馈专项巡视情况

工业和信息化部党组第二巡视组向中国电子学会总部党委反馈专项巡视情况

发布时间:2017-6-14 15:30:10

 

             根据工业和信息化部党组巡视工作部署,2017612日,工业和信息化部党组第二巡视组向中国电子学会总部党委反馈了专项巡视情况。会前,第二巡视组先向中国电子学会总部党委书记张宏图反馈了专项巡视情况。反馈会议上,第二巡视组组长高云虎向中国电子学会党员干部反馈专项巡视情况,部直属机关党委副书记张立传达了部党组巡视工作领导小组对做好巡视整改工作的有关要求。中国电子学会总部党委书记张宏图作了表态发言。中国电子学会秘书长徐晓兰主持了会议。

按照工业和信息化部党组巡视工作统一部署,2017322日至47日,部党组第二巡视组对中国电子学会总部党委进行了专项巡视。524日,部党组巡视工作领导小组听取巡视工作情况报告,同意巡视组指出的问题和提出的反馈意见,并对中国电子学会总部党委整改工作提出了明确要求。

高云虎同志指出,巡视发现的主要问题有以下三方面:一是关于党的领导弱化问题。中国电子学会总部党委的政治核心作用发挥不够。党组织在引领提升学会基本服务能力方面发挥作用不够。学会总部党委在选人用人工作中发挥主导作用不够明显。二是关于党的建设缺失的问题。学习教育走过场,理论武装弱化。重业务轻党建的问题比较突出。党员日常管理不规范。三是关于全面从严治党不力的问题。履行“两个责任”不到位,财务管理和经营制度执行不严格,干部监督管理不严,党务干部队伍建设薄弱。

高云虎同志代表部党组第二巡视组提出了五点整改意见: 一是要牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导,充分发挥党委的政治核心和监督保障作用。二是要进一步深入落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。切实履行“两个责任”,把管党治党责任落实到位。三是要切实加强党的建设,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。四是要坚持“党管干部”原则,加强学会总部党委在选人用人工作中的领导和把关作用。五是要健全单位内部控制制度,加强对外投资管理,有效管控投资风险,加强财会队伍建设。

张立同志指出,中国电子学会总部党委要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提升政治意识,提高政治站位,保持政治定力,强化政治担当,增强做好巡视整改的思想自觉和行动自觉。中国电子学会总部党委要高度重视反馈意见,党委书记要切实担当整改第一责任人职责,正确领会部党组对巡视整改工作的各项要求,从讲政治的高度正确认识本次巡视整改,并举一反三,推动整改工作取得实效。部党组巡视办将适时组织开展对整改落实情况的监督检查。

张宏图同志表示,巡视组指出的问题客观中肯、切中要害,提出的整改要求明确具体、指导性强,中国电子学会总部党委一定认真学习,深刻领会,全面贯彻,对照巡视发现的问题,不折不扣、坚决有力地抓好整改工作。中国电子学会总部党委一定在部党组的领导下,牢固树立五大发展理念,充分发挥学会平台型组织的作用,努力提升“四个服务”的能力和水平,以改革创新精神为建设制造强国和网络强国做出更大的贡献。

部党组第二巡视组,中国电子学会总部党委成员、中国电子学会领导班子成员、近期退出领导班子人员、中层干部、全体党员、离退休支部委员参加了会议。