当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国绿色数据中心发展论坛精彩解析

中国绿色数据中心发展论坛精彩解析

发布时间:2017-6-7 14:59:57

       2017年5月25日,在中国国际大数据产业博览会期间,由中国电子学会、中国计算机用户协会机房设备应用分会共同承办的“中国绿色数据中心发展论坛”在贵阳成功召开。本次论坛聚焦数据中心最新技术发展和成功案例,同时数据中心行业权威机构、专家、用户等一起分享最新的数据中心技术发展趋势并探讨大数据时代的机遇和挑战,会议吸引了超过200名嘉宾参会。


会场

       该论坛以“绿色数据中心引领,支撑产业转型升级”为主题,围绕国家绿色数据中心试点工作,对即将进行的国家绿色数据中心试点工作安排和涉及到的国家标准进行了讲解,介绍了前期数据中心能耗调研的阶段性成果,并对入选《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)》的单位进行了表彰。同时,邀请了国内知名企业分享了绿色数据中心相关先进技术及实践案例。


中国电子学会副秘书长刘明亮

       会上,中国电子学会副秘书长刘明亮首先做了开幕致辞,副秘书长刘明亮表示为进一步贯彻落实前两年工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发关于中国绿色数据中心创建的文件精神,中国电子学会支撑了国家绿色数据中心示范试点工作的开展,此次会议是对相关的技术推广、应用和试点示范的经验进行进一步的分享。

 
工信部节能与综合利用司副司长杨铁生

       工信部节能与综合利用司副司长杨铁生为大会致辞,并表示推动数据中心绿色发展是培育发展新动能、提升绿色竞争力的重要支撑,是实现绿色循环低碳发展的一个重要举措,中国绿色数据中心发展论坛交流绿色建设的工作经验和做法,势必对绿色数据中心的试点工作发挥很重要的作用。


中国计算机用户协会机房设备应用分会常务副理事长蔡红戈

       中国计算机用户协会机房设备应用分会常务副理事长蔡红戈在致辞中指出,近年来,随着科技发展和认识的提高,数据中心已经成为企业、城市、国家的宝贵资源,作为承载用户海量数据的重要载体,在节能环保、高效服务和稳定运行等多个方面,使用者都提出了越来越高的要求。工信部节能与综合利用司发布的绿色数据中心先进适用技术的目录,给数据中心使用者们提供了可参考学习的指导性解决方案。她同时也强调机房分会推出的优秀数据中心及解决方案表彰活动,同样包括优秀的节能项目、产品和解决方案的推广,并将在这一领域开展更深入的工作。


工业和信息化部节能与综合利用司阳紫微

       工业和信息化部节能与综合利用司阳紫微对绿色数据中心试点工作的评价指标(草案)及验收程序进行详细讲解,同时介绍了整个评价工作背景、编制、评价指标说明,重点介绍了国家绿色数据中心试点评价工作安排。


中国电子技术标准化研究院工程师刘宇

       中国电子技术标准化研究院工程师、数据中心资源利用标准工作组秘书长刘宇为与会嘉宾解读了《数据中心  资源利用第3部分:电能能效要求和测量方法》,该标准是国家绿色数据中心试点评价工作的重点依据标准,可作为数据中心电能能效水平的评级依据。


广州赛宝计量检测中心服务有限公司技术支持部经理王景

       广州赛宝计量检测中心服务有限公司的技术支持部经理王景带来了主题为《绿色数据中心能耗现状调研分析》的分享,从多个角度为用户剖析当前数据中心的能耗现状,以及所面临的挑战。同时表示作为国内第三方数据中心检测评估机构,赛宝计量检测中心将持续监测和关注数据中心的绿色先进适用技术的应用效果。


华为技术有限公司网络能源产品线数据中心领域市场总监李国强

       华为技术有限公司网络能源产品线数据中心领域市场总监李国强先生分享《极智简单,云领未来—华为绿色智能微模块》主题演讲,从数据中心的发展趋势以及面临的挑战进行解读,同时为用户介绍了华为智能微模块解决方案与行业内拼凑产品的差异性以及华为智能微模块是如何应对这些挑战,同时李总分享的部分成功案例、实践应用更是得到与会嘉宾的普遍关注,得到与会嘉宾的一致好评。


深圳共济科技股份有限公司微模块产品线总监万凯

       来自深圳市共济科技股份有限公司微模块产品线总监万凯带来《预“建”未来——下一代数据中心的建设新思路》的主题演讲,更是指出国内外数据中心数量增长速度快,超大型及微型数据中心两极化发展明显,建设热度还是居高不下。通过深刻剖析数据中心需求痛点,精准解读行业发展新思路,与各界精英共同探讨交流绿色数据中心的建设、高效运营与可持续发展,分享最新创新技术、产品与观点。


苏州必信空调有限公司总经理查晓冬

       来自苏州必信空调有限公司总经理查晓冬为在座嘉宾分享了《数据中心低压比磁悬浮离心机的研制和应用》,查总为与会嘉宾介绍了当前数据中心的能耗情况,并详解了苏州必信空调“数据中心低压比磁悬浮离心机”背景及研发初衷,及磁悬浮发展、磁悬浮在数据中心的适用性和在数据中心行业应用案例。


南京佳力图机房环境技术股份有限公司技术部经理陈胜朋

       南京佳力图机房环境技术股份有限公司技术部经理陈胜朋的主题演讲《佳品佳案——佳力图助力中国绿色数据中心发展》从多方面为与会嘉宾分享佳力图的新技术、产品以及绿色解决方案,特别是佳力图磁悬浮离心机在助力数据中心节能减排发挥着重要作用。


中金数据系统有限公司华东数据中心规划设计部总监胡兴赞

       在数据中心先进适用技术及应用案例解析环节,中金数据系统有限公司华东数据中心规划设计部总监胡兴赞以“绿色数据中心最佳实 践”为主题和大家一起探讨了数据中心运维的相关话题。胡经理主要就数据中心建设探讨了两个核心话题: 绿色数据中心的绿色节能和数据中心的精益运维。并分别就如下问题作了详细的解释:运维面临的问题、如 何保证数据中心可用性、如何选择供应商,以及测试验证、组织架构、人员资质要求、工作环境、背景调 查、技能培训、薪酬调查、运维成本等。胡经理同时也发表了个人观点,总结为六大点:优化运维人员培养 制度、建设覆盖全生命周期的管理平台、利用BIM技术构建智能运维场景、认证与风险转移结合、验证融入 各阶段、建设DCIM平台。


(左起罗志刚、张学伟、康楠、王建民、李棒、王超 )

       在江苏省邮电规划设计院有限责任公司暖通空调总工程师、中国电子学会数据中心专家委员会专家罗志刚主持的“数据中心节能关键技术”圆桌论坛环节,嘉宾联通云数据有限公司运维与服务部总经理康楠、网宿科技股份有限公司绿色云图技术总监李棒、广东申菱环境系统股份有限公司技术总监张学伟、中国计算机用户协会机房设备应用分会专家王建民、华为技术有限公司液冷技术专家王超就当前节能技术展开热烈讨论,提出具有针对性的改造建议和技术策略,并对当前若干数据中心节能技术及液冷技术等发表了自己的见解,得到在场嘉宾的一致好评。


上海科力玛数据科技有限公司总经理叶扬

       上海科力玛数据科技有限公司总经理叶扬带来的《冷墙全新风技术的最佳实践》,叶总指出冷墙的应用在美国为首的IT界曾广泛应用,在当前数据中心行业越来越对PUE值提出更高的要求,传统的空调对PUE没有办法做到降低,所以冷墙应运而生,未来助力数据中心节能及发展更是一片光明。


广州汇安科技有限公司总经理汪德明

       广州汇安科技有限公司总经理汪德明带来的《务实创新 绿色节能—数据中心机柜级动态均衡送冷技术》分享中更是将“机柜级进行精确送冷”做到极致,同时汪总也对其公司技术应用做了十个方面的总结。

       会议期间,中国电子学会重点对国家绿色数据中心先进适用技术(第一批)入选单位进行了表彰。据悉绿色数据中心先进适用技术目录当中一共涉及了5类17项技术,其中制冷冷却6项、供配电3项、IT信息技术4项、模块化2项、运维管理2项。这几类技术种类当中基本覆盖了绿色数据中心在建设方面的各个方面,也为数据中心绿色提供了多方保障。会议分别由中国电子学会科普培训与应用推广中心副主任王娟、中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长郭丰主持。


中国电子学会科普培训与应用推广中心副主任王娟

       王娟表示,中国电子学会将继续做好国家绿色数据中心的支持工作,同时为进一步推动数据中心的绿色发展,也会联合行业更多的力量共同努力,为数据中心的绿色发展做出应有的贡献,同时表示此次会议的圆满召开也将是绿色数据中心历史上的一座里程碑!


中国电子学会节能减排工作推进委员会副秘书长郭丰

       郭丰表示,液冷时代会在未来到来,后续中国电子学会将在推动形成产业链,促进液冷技术获得行业认可方面开展一些工作,并欢迎感兴趣的企业积极参与。
       此次论坛为国内企业界在绿色数据中心能效领域合作提供平台,围绕推动与数据中心相关的绿色节能技术、标准、解决方案和产品、能效提升方法、商业模式等领域展开探讨,能够为中国绿色数据中心的设计、建设和运营过程,提供具有借鉴意义的实践经验。有助于各方力量积极参与绿色数据中心试点项目,发挥各自优势,建立绿色数据中心的合作机制和服务体系。