当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2017全国复杂环境下雷达设计、干扰及防护学术交流大会在北京举办

2017全国复杂环境下雷达设计、干扰及防护学术交流大会在北京举办

发布时间:2017-7-27 10:34:28

       由中国电子学会主办的 “2017全国复杂环境下雷达设计、干扰及防护学术交流大会” 于2017年6月24-25日在北京京西宾馆召开,开幕式由中国电子学会副秘书长刘明亮主持,大会主席吕跃广院士、中国电子学会张宏图书记分别到会并致词,来自全国的420多位代表参加了会议,会议分大会报告和论文交流两个部分。


        本次大会特邀中国电科电子科学研究院陆军首席科学家、中国电子科技集团公司第38所吴剑旗首席科学家等15位国内知名专家学者分别做了“战争形态演变下复杂电磁环境中雷达对抗技术发展趋势”和“先进米波雷达抗强干扰技术”等大会报告。 内容涵盖了复杂环境下雷达系统电子防护设计、雷达干扰及对抗机理、以及以量子雷达和雷达网络化协同探测技术为代表的新兴雷达技术,外军先进雷达系统反干扰及干扰发展趋势、此外还从电子信息装备的角度报告了电磁环境效应面临的挑战与思考。


        本次学术交流大会报告呈现两个突出的特点。一是,突出雷达面临的生存性问题。目前雷达系统除受到干扰外,更面临被摧毁等其它电子进攻方面的威胁,许多报告专家在报告中,着重强调了雷达的整体生存性问题,指出生存性是一切的基础,并给出了有关建议,这些建议具有重要的指导意义。二是,干扰/反干扰技术方面,本次会议涵盖的技术进一步拓展,更加全面。很多报告从雷达干扰反干扰两个角度系统阐述了当下雷达主流技术。反干扰技术方面,与干扰机开展主动对抗,诱骗其侦察前端系统成为众多专家着墨强调的重点之一,很多报告强调了以射频掩护为代表的主动对抗技术对雷达反干扰带来增量,具有较强的作战使用意义。


        本次会议共收到论文180多篇,录用论文148篇。论文交流内容涵盖机载预警雷达远距离支援干扰问题分析,从武器系统一体化体系作战效能的角度对复杂电磁环境装备性能评估报告、新兴雷达探测识别技术、反干扰技术、干扰技术、模拟仿真和试验评估等当前雷达及对抗领域的热点问题,很多论文具有较高的理论水平。


        此次大会主题着眼雷达攻和防两个角度,汇聚业内两个领域的人才,在攻防相长中共同探讨、集思广益,为业内有关领域的科研人员提供了很好的交流与共同探讨的平台。与会代表期待着下一次的相聚。