当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 三维显示技术与产业发展高峰论坛在京召开

三维显示技术与产业发展高峰论坛在京召开

发布时间:2017-9-28 11:08:07

       9月26-27日,由工业和信息化部电子科学技术委员会、中国电子学会主办的以“创新融合发展 构建三维显示新业态”为主题的三维显示技术与产业发展高峰论坛在北京航空航天大学召开。三维显示技术是新一代显示技术的国际制高点,是“十三五”国家战略性新兴产业的重要组成部分。近十年来,我国在三维显示技术方面的研究取得了诸多位于国际前列的创新成果,构筑了技术引领产业发展的支撑基点。本次会议切实落实党中央、国务院提出的“加快实施科技创新和制造强国的发展战略”,推动我国三维显示技术和产业发展,邀请相关领域专家学者和企业家,通过对三维显示技术领域进行交流探讨,促进产学研用金互通合作,助力三维显示产业的创新升级。

       出席本次论坛的有中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军,中国工程院王小谟院士、叶声华院士、刘尚合院士、凌永顺院士、陈鲸院士、谭建荣院士、费爱国院士、周寿桓院士、蔡吉人院士、吴建平院士、丁文华院士,中国电子科技集团公司董事长熊群力,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,中国电子学会总部党委书记兼副秘书长张宏图,中国电子学会副秘书长王天虹等领导专家,以及相关学者、技术人员共300余人参加了会议。论坛由工业和信息化部电子科技委副主任张琪主持。
       会上,王小谟院士首先对论坛的举办进行了介绍。他表示,中国的三维显示技术在很多方面已经走到了国际前列,在进一步推动下完全可以引领国际技术的发展。为了促进产学研的结合、全产业链的合作、团结更多的专家,进一步明确三维显示发展的方向和趋势,本次论坛邀请了高校、研究所、企业代表,以及三维节目制作、硬件研发、视频处理和应用用户全产业链代表,交流和展示近年来有关成果,展望未来,推动三维显示技术的发展。
       随后,乔跃山副司长在论坛上致辞。他表示,三维显示技术与产业是新兴显示产业的重要组成部分及重点发展方向,应用于科学研究、国防军事、教育教学、医疗卫生、文化娱乐、创意设计等多个关系到国计民生的重要领域,是新一代显示技术新的指导点,有着持续增长的迫切产业需求和广阔的市场前景。三维显示技术的产业发展需要产业链各环节的共同努力,欢迎各界多提意见和建议,共同促进三维显示产业持续健康的发展。
       北京航空航天大学党委书记张军院士在致欢迎辞中表示,三维显示技术已经成为多学科交叉的一个非常重要的领域。北航欢迎产学研单位聚集北航共同研讨交流,共同推进三维显示产业的技术进步。今年恰逢北航建校65周年,北航将再接再励,加快建设世界一流大学,在服务国家安全、国民经济发展和创新国家建设方面作出更大的贡献。
       主题报告板块邀请了三维显示技术领域内的知名专家学者、企业代表展开主题演讲和互动交流。会上,长春理工大学姜会林院士与清华大学戴琼海教授共同作了题为《三维显示技术、应用与发展展望——工业和信息化部电子科学技术委员会2017年重点研究课题》的报告,两位专家就三维显示技术现状及发展问题进行了战略性前瞻和论述;北京航空航天大学陈小武教授,北京理工大学王涌天教授,解放军总医院主任医师戴朴教授,中国电子科技集团公司、副总工程师李晋湘,浙江大学谭建荣院士,福州大学副教授周雄图,长春理工大学副校长、教授杨华民,北京邮电大学教授桑新柱等相继作了特邀报告。圆桌会议板块设置了“三维显示产业与技术”、“三维内容生成产业与技术”、“三维显示行业应用”等议题,应邀出席的北京理工大学谭小地教授、中国3D产业联盟秘书长王连云、中国兵器科学研究院副总工程师顾晓群、清华大学廖洪恩教授等嘉宾就不同的议题进行了深入探讨、交流,对三维显示技术产业化及应用实践做了分享和交流,从不同角度提出了解决方案与思路。主题报告的学术探讨与圆桌论坛的产业交锋精彩纷呈,给与会代表带来了非同凡响的三维显示技术探讨与交流的盛宴。
       论坛同期举行的三维显示技术展示互动体验也成为另一极具看点的板块,1500平方米的展示区域内汇聚了近30家三维显示领域的知名科研机构、高校、企业,集中向公众展现当前三维显示技术的最新科研成果、应用产品与解决方案。