当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 【进博会-智能科技论坛】高通公司首席执行官Steve Mollenkopf:2035年5G相关产业将达12.3万亿美金

【进博会-智能科技论坛】高通公司首席执行官Steve Mollenkopf:2035年5G相关产业将达12.3万亿美金

发布时间:2018-11-7 11:52:12

 

       11月6日,2018智能科技与产业国际合作论坛在中国国际进口博览会现场成功举办。论坛由中华人民共和国工业和信息化部、江苏省政府共同主办,中国电子学会、中国电子信息行业联合会、江苏省商务厅、江苏省工业和信息化厅承办。本次论坛以“共创智能新生态 共享智能新时代”为主题,是进博会智能科技与产业领域唯一论坛。高通公司首席执行官Steve Mollenkopf做了题为《让世界智能互联》的主题演讲。
 
       非常感谢能够有这样的机会来到国际合作论坛,来给大家讲我的想法,非常感谢能够有这样的机会,主办方能邀请我。
 
       如果看到今天这个时代,已经来到了全新的技术时代,我们有一些不同的智能化的产品已经能够把所有的事物互联起来,所以我把这个时代赋予新的名字,万物智能互联。我们有不同的设备能够连在一张网络当中,能够帮助我们构建新的生态环境。这就是非常好的时代。
 
       过去三十年当中,高通在不断的突破我们的技术,同时也能够想到有更多的创新。对于高通公司来说,我们在整个行业当中发明了每一项重要的发明,我们也做出了非常多的创新。一开始从数字化移动通信时代帮助了所有手机生产商,从模拟到数字,我们重新定义了计算,我们帮助了其他行业的领军人物,帮助他们从台式机到智能手机更好地连接人类,5G和人工智能的结合,激发更好地创新浪潮。
 
       他们的影响不止在于对于手机上的影响,它是对于整个生态系统,生态网络的影响,同时也可能会帮助到我们创造新的生态社会,新的行业。我们有了这些新的浪潮之后,我们会有更好地无缝连接,同时也会有实时更好地体验。
 
       以上说到的这些技术将会带来非常显著的经济效应,根据我们的测算,5G相关商品和服务到2035年大概会达到12.3万亿美金。5G可以创造5.1万亿美金商业价值,也会带来2200万新的工作岗位。2025年会给我们带来更多商业价值,不仅对于中国,也是对于全球世界来非常好的机会。
 
       对于两国政府来说,如果能够更好地关注到5G和其他行业的发展,将是非常好的举措。
 
       对于5G和AI来说,我们想把我们的发展和科技拓展到无限边缘的领域,同时能够把它和万物互联起来。相当于用AI能够非常高效及时获得不同的数据。
 
       对于AI,一定要认识到5G对它的价值。5G和AI结合起来,将会给我们社会带来非常大的影响。如果没有5G对于未来全新体验没有办法得到那么好的帮助或者支持。
 
       对于5G来说的重要性体现在哪里?
 
       因为对于AI来说,要万物互联,需要非常统一的连接构架,需要非常好的稳定性和非常强的依赖度。我们需要把所有的在网络上的设备都能够更好地无缝连接起来,有时候需要通过云把他们连接起来,如果有了5G,会更好地把整个架构更升级,从3G4G架构上升级上来。这是我们发展分布式智能的图景,从云端开始,通过云端服务,获得了更多数据,可以通过训练获得边界拓展,可以有更多的和云相连接,也是和AI相关的终端设备。AI在5G帮助下将会保护个人因素,或更多即时性信息,同时在您的帮助下获得个性化的应用。
 
       高通公司的愿景是通过5G在2019年成为商用标准,我们在研发和标准、技术方面已经实现了5G应用。5G获得成功的应用场景,在不同的实验当中获得了一些成功。在中国以及全球有和OEM的工厂进行合作,希望在2019年能够把5G商用更好地落地。
我们相信5G在商用领域将会帮助我们经济获得更多的成长,不仅是在刚刚说到的行业当中。5G+AI可以变革非常多的行业,在医疗健康行业或者汽车行业、重工行业,可以用AI做更多的事情,可以用机器人代替工人的工作。
 
       我们可以用大AI来到汽车行业当中,我们会给到客户前所未有的实时的数据,让他们所有设备能够在我们网络当中互相连接起来,让他们能够做出更加明智的选择和决策。为了使得中国未来更早地到来,我们会有各个生态系统的合作,我们有OEM基础设施提供商、云端服务商、研发公司,主要是有硬件的平台合作商、软件合作平台。这是非常重要的合作伙伴,还有硅基产品,和OEM合作,实现更多全球方面的合作,实现更早使用5G。
 
       美国公司发布了一个手机,帮助他们进一步发展,机会是非常大的,毕竟对于小米而言也是非常大的机会,可以让他们在欧洲发展和开发并把握5G的好时机。高通是帮助中国实现创新驱动的发展,有很多项目在中国加速。在上海、南京、重庆联合创新中心跟中兴国际不断合作,有合作有限公司。
    
       谢谢,非常荣幸来到这边,希望在未来跟大家一起合作,更早看到5G的到来,谢谢大家!