当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 《大数据导论》与《云计算导论》教材编写筹备会在京顺利召开

《大数据导论》与《云计算导论》教材编写筹备会在京顺利召开

发布时间:2018-4-2 17:04:59

       为加速新一代信息技术人才培养,发挥全国学会人才培养优势,中国科协开展大数据、云计算、人工智能三门技术导论课为代表的新一代信息技术教材编制工作,培养造就一大批新一代信息技术领域人才,满足数字经济发展的人才需求,为实现经济高质量发展提供人才支撑。
       在中国科协的指导下,中国电子学会承接《大数据导论》与《云计算导论》两门教材编写,并分别于3月31日和4月1日在京顺利召开教材编写筹备会。会议由中国电子学会林润华副秘书长主持,林副秘书长首先非常感谢各位专家对学会工作的支持,接着详细介绍了编写《大数据导论》与《云计算导论》教材的背景、定位和要求。教材执行主编北京航空航天大学计算机学院胡春明副院长、武汉大学计算机学院李兵副院长分别做了工作汇报。


《大数据导论》教材编写筹备会

       胡春明副院长首先非常感谢教材主编中国工程院张尧学院士、顾问中国工程院李德毅院士、中国科学院梅宏院士、中国工程院高文院士、百度王海峰副总裁和阿里巴巴集团王坚首席技术官等专家对本书筹备过程中的指导和建议,同时特别感谢参加《大数据导论》编写筹备会的各位专家:顾问王海峰、北京大学深圳研究生院朱跃生教授、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院吕金虎院长、西安交通大学信息安全法律研究中心马民虎教授、北京航空航天大学计算机系王德庆助理教授、中科院地理所刘闯教授,以及清华大学计算机科学技术系唐杰副教授、北京大学信息科学技术学院袁晓如研究员等对《大数据导论》筹备会的大力支持。


《云计算导论》教材编写筹备会

       李兵副院长对教材主编中国工程院李伯虎院士、顾问中国工程院李德毅院士、中国工程院倪光南院士、中国工程院王恩东院士、中国工程院刘韵洁院士、中国工程院方滨兴院士、百度王海峰副总裁、阿里巴巴集团王坚首席技术官等专家对本书筹备过程中的指导和建议,表达了诚挚的感谢。同时特别感谢参加《云计算导论》编写筹备会的各位专家:北京航空航天大学计算机学院吕卫锋院长、北京理工大学软件学院王树良副院长、华中科技大学计算机学院冯丹院长、中科院计算技术研究所何清研究员、中移(苏州)软件技术有限公司孙少陵副总经理、中国航天科工集团侯宝存研究员、中国科学技术大学网络空间安全学院俞能海副院长、航天智造科技发展有限公司陆小兵技术总监、苏州研发中心云计算部总经理助理、 openstack社区董事刘军卫等对《云计算导论》筹备会的大力支持。
       与会专家对撰写内容进行认真研讨,各抒己见,结合机械工业出版社一线编辑的经验,最终形成初步的编写方案,确定《大数据导论》与《云计算导论》编写的章节大纲和分工安排,力争圆满完成编写工作。
       《大数据导论》与《云计算导论》的教材编写旨在普及大数据、云计算领域的核心知识和最新发展,建立对大数据、云计算的总体认识,为以后进入各领域分支的研究和应用奠定基础,进一步满足社会对大数据、云计算领域的知识需求。