当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2018全国电子信息青年科学家论坛在南京成功召开

2018全国电子信息青年科学家论坛在南京成功召开

发布时间:2018-4-4 14:22:04

       3月30日-31日,2018全国电子信息青年科学家论坛在江苏省南京市成功召开,本次论坛由中国电子学会主办,南京邮电大学、中国电子学会通信分会等单位承办,物联网学报、中国电子科技集团公司智能感知技术重点实验室等单位协办。南京邮电大学副校长汪联辉教授、中国电子学会副秘书长王天虹女士出席大会并致辞。国内电子信息领域的优秀青年专家、入选中国科协青年人才托举工程的被托举人、2017年度中国电子学会优秀博士和硕士学位论文获奖代表等200余人共襄此会。论坛以“信息互联、智慧交融”为主题,旨在进一步增强电子信息领域青年科技工作者的凝聚力和活力,展示青年人才的最新研究成果,促进学术交流和人才培养,提升我国电子信息科技水平。
       开幕式由中国电子学会会员服务中心负责人任小元博士主持。汪联辉副校长在致辞中表示,南京邮电大学去年的各项综合指标能够进入全国百强,跨入全国一流大学建设行列,离不开各位专家和中国电子学会的大力支持。希望全国电子信息青年科学家论坛的召开将进一步促进青年科学家之间的交流与合作,共同进步,为我国电子信息技术发展做出新贡献。中国电子学会副秘书长王天虹在致辞中表示,本次论坛是在南京邮电大学的大力支持下、中国电子学会举办的又一次面向青年科技工作者的盛会,目的就是为了聚焦学术前沿、启迪学术思想和促进学术交流。论坛的召开将进一步发挥青年科学家的科技引领作用,充分展示电子信息领域的最新研究成果,增强青年科技者的活力和凝聚力,助力青年人才成长,促进我国电子信息技术的发展和人才培养。
       中国电子学会青年科学家俱乐部副主席、北京理工大学胡程教授向参会代表详细介绍了青年人才托举工程遴选方案和培养工作的有关情况。开幕式上,中国电子学会举行了2017-2019年度青年人才托举工程项目启动仪式,并为2017年度中国电子学会优秀博士和硕士学位论文获奖人员颁发了获奖证书。


中国电子学会2017-2019青年人才托举工程启动仪式


2017年度中国电子学会优秀博士学位论文颁奖典礼

2017年度中国电子学会优秀硕士学位论文颁奖典礼

       主论坛由中国电子学会通信分会副主任委员、哈尔滨工业大学张钦宇教授主持,电子信息领域的知名青年专家、学者和青年科技工作者分别做了特邀报告。期间,专家与参会代表们相互提问、交流,现场气氛热烈。
       华中科技大学江涛教授的报告《面向5G移动通信的校验极化码(PCC)极化码》主要介绍了校验级联极化码的最新研究进展以及5G通信技术的发展前景和面临的挑战。
       上海交通大学电信学院副院长王新兵教授的报告《学术地图的设计与实现》介绍了一种新型的学术搜索方法,并展示了最新研究成果,引起了与会专家和代表们的广泛关注。
       北京邮电大学冯志勇教授在她的报告《关于无线网络智能化的思考》中分析了人工智能的特点以及无线网的发展历程,并就人工智能与网络、通信技术的融合方面做了深入的阐述。
       西安电子科技大学李赞教授的报告《面向未来的智能隐蔽通信研究与展望》,围绕广域隐蔽通信技术展开了深入研究,并分析了包括高动态的广域态势感知、动态决策高安全隐蔽机制、智能控制高可靠传输策略与技术等在内的六大研究方向和趋势。
       东南大学金石教授的报告《基于深度学习的无线物理层关键技术研究》介绍了基于深度学习的CSI反馈和重建的相关技术及成果,并分析了把深度学习引入到无线物理层对信息传输带来的影响。
       西安电子科技大学盛敏教授的报告题目《从网络容量的角度探讨超密集网络和无人机网络的融合》阐述了立体和密集相结合的多层异构密集无线网络的相关技术,并分享了最新研究成果。
       南京航空航天大学吴启晖教授的报告《无人机频谱认知科学仪器研究》围绕电磁频谱空间从陆域向空域延伸所面临的挑战,介绍了无人机频谱仪设计的关键技术与科学问题。
       北京大学宋令阳教授的报告《Mobile Social Big Data: WeChat Moments Dataset and Network Applications》,围绕移动社交大数据介绍了微信数据集和网络应用的相关技术与成果。
       哈尔滨工业大学张钦宇教授的《空间物联网框架下的海量信息存储与高效传输》主题报告提出利用天际平台构建的空间物联网能够弥补地面物联网的缺陷,并分析了空间物联网在海量数据急剧增长情况下所面临的传输和存储难题。
       中国电子科技集团公司第十四研究所杨予昊研究员的主题报告《新体制探测技术研究》介绍了预警探测系统、先进雷达体制等相关技术和预警探测雷达面临的新需求,分享了最新的研究成果。
       下午的主论坛和青年人才托举沙龙由中国电子学会通信分会副主任委员金石教授主持。青年人才托举沙龙是中国电子学会自中国科协实施青年人才托举工程项目以来举办的首次论坛,入选中国科协2016-2018年度和2017-2019年度青年人才托举工程的被托举人代表通过报告的形式展示了他们的优秀科研成绩以及未来的研究计划,与会专家从学术研究、职业规划和人才培养等方面分别与青托代表进行了深入的沟通和交流,并针对性地给予了指导,提出了许多宝贵的意见。

       31号上午,论坛组织青年专家代表走进南京华脉科技股份有限公司、未来网络研究院和南京无线谷等企业、产业园区进行了参观、考察和学习,帮助青年科技工作者开拓技术视野,拓展学术思维,了解最新产业动态,更好地把握行业发展方向,树立学术研究方向和目标。