当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国电子学会量子信息分会成立大会暨中国电子学会首届量子信息学术年会在北京举行

中国电子学会量子信息分会成立大会暨中国电子学会首届量子信息学术年会在北京举行

发布时间:2018-5-8 11:36:10

       量子信息技术是基础性创新,是颠覆性前沿,更是强国发展战略的竞争焦点,无论是理论研究、应用研究,还是产业链建设,发展量子信息技术具有重大意义。中国电子学会于2018年4月28日在北京召开了中国电子学会量子信息分会成立大会,成立大会后还举办了“中国电子学会首届量子信息学术年会”。本次年会的主题是 “引领量子信息技术发展,迈向信息技术新时代”,会议由中国电子学会和中国科学技术大学联合主办,中国电子学会量子信息分会和中国电子学会学术交流中心联合承办。出席会议的有大会主席、中国电子学会量子信息分会主任委员潘建伟院士,大会共同主席尹浩院士,王建宇院士,陆军院士,会议得到了中国电子学会领导的高度重视,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰参加会议,并代表中国电子学会理事长怀进鹏致辞并为分会主任委员、副主任委员、委员代表颁发聘书。会议由中国电子学会副秘书长刘明亮主持。

       第一届中国电子学会量子信息分会共有委员85人,主任委员为潘建伟院士,常务副主任委员为陆军院士,副主任委员为尹浩院士、朱诗尧院士、房建成院士,杜江峰院士,王建宇院士;委员78人,秘书长由清华大学王向斌教授担任。

       徐晓兰秘书长在致辞中说,量子信息技术既是前沿技术更是未来信息领域重要关键的核心技术,亦是未来国家间科技实力竞争的核心主战场。在国家超前部署和产学研用各界不懈努力下,我国量子信息技术目前已呈现出“弯道超车”的局面,尤其是在量子通信领域,取得多项重大突破和取得系列重要成果。中国电子学会深刻意识到量子信息技术在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域的重要战略意义,为贯彻落实国家相关政策部署,同时更好地为量子信息领域科技工作者服务,促进前沿技术和热点信息的交流、互动,推动我国量子信息技术更好更快发展,中国电子学会组织权威院士、专家学者发起成立中国电子学会量子信息分会。今天分会正式成立,相信也必将为国家量子信息发展提供智力支撑和重要保障。
       “中国电子学会首届量子信息学术年会”由一个大会报告和5个专业分会场组成,陆军院士主持了上午的大会报告,会上潘建伟院士、尹浩院士、王建宇院士、牛智川研究员、段路明教授、王向斌教授、卢征天教授分别做了题为“量子信息研究现状与展望”、“量子信息技术军事应用前景及面临的挑战”、“墨子号的科学任务与空间电技术的进步”、“半导体量子材料与量子器件”、“量子机器学习与量子存储”、“量子保密通信理论与应用”、“量子精密测量:单原子灵敏检测”大会报告,大会报告内容既有对量子信息技术发展的宏观战略观点,也有具体的技术和应用。如潘建伟院士的报告,在介绍量子通信、量子计算与模拟、量子精密测量的发展路线及趋势后,提出了量子信息技术的发展布局构想以及未来发展的展望,并特别提出,量子信息技术的发展需要广大的科技工作者协同创新共同努力。尹浩院士、王建宇院士则从量子信息技术在军事中的应用和将面临的挑战,及“墨子号”的使命、科学实验任务目标、目前运行情况及取得的成果向参会代表做了详细的介绍。牛智川研究员、段路明教授、王向斌教授、卢征天教授从理论和技术角度分别介绍了半导体量子器件理论研究热点,量子半导体与器件的研究进展及未来发展方向,量子机器学习与量子存储的研究成果,量子密钥分发的主要实验与工程进展及关键技术,以及量子精密测量在为研究全球和区域水循环提供关键时间信息中的应用。

       28日下午,近600位来自全国的代表分别在量子通信技术、量子计算模拟技术、量子测量、量子器件、量子信息系统等5个专业分会场聆听了43个特邀专家的学术报告。