当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2018年第2期全国电子信息青年科学家论坛在天津滨海成功召开

2018年第2期全国电子信息青年科学家论坛在天津滨海成功召开

发布时间:2018-8-28 16:29:07

        8月25日,2018年第2期全国电子信息青年科学家论坛在天津市滨海新区成功召开,本次论坛由中国电子学会主办,天津市滨海新区科学技术协会、中国电子学会青年科学家俱乐部、天津大学等单位承办,由天津大学微电子学院、天津市成像与感知微电子技术重点实验室、国家超级计算天津中心等单位协办。中国科学院院士姚建铨、天津市科协副主席白景美、中国电子学会副秘书长王天虹出席论坛。来自天津大学、南京大学、西安电子科技大学、中国科学院半导体研究所、清华大学、北京航空航天大学、武汉大学、中科院声学所的知名专家和青年学者以及汉天下公司、紫光展锐科技有限公司的企业代表等170余人共襄此会。论坛以“极大规模集成电路核心技术”为主题,专家学者围绕就如何在新一轮电子信息产业变革中探寻我国半导体产业发展路径、破解“缺芯少魂”困境进行交流讨论,并针对我国半导体产业布局、突破点选择、人才引进等方面进行深入探讨,为振兴我国半导体与集成电路产业做出贡献。

 
       论坛分为开幕式、主论坛、专家座谈会和企业调研四个模块内容。开幕式由国家杰青、天津大学微电子学院院长马凯学教授主持。
       天津市科学技术协会副主席白景美在致辞中表示,天津市科协将继续为科技创新和产业发展创造环境,为专家、学者做好服务,为振兴我国和天津市半导体与集成电路产业贡献力量。天津大学科研院副院长张亮在致辞中表示破解我国在集成电路领域“缺芯少魂”的困境还需要各位专家学者的共同努力,希望通过论坛加强青年科学家之间的长期合作与交流沟通。中国电子学会王天虹副秘书长在致辞中指出我国科技发展水平与世界一流科技强国相比还有不少短板,中国电子学会将积极的落实国家创新驱动发展战略,充分发挥专家学术和专业优势,通过集聚精英、搭建平台,推动我国半导体技术与产业的创新发展,为我国经济社会的发展提供服务。开幕式上,中国电子学会为天津市滨海新区会员工作站进行了授牌。
 
        主论坛报告环节,中国科学院院士姚建铨教授、南京大学万青教授、天津大学微电子学院院长马凯学教授、西安电子科技大学微电子学院副院长朱樟明教授、中国科学院半导体研究所李明研究员、清华大学陈文华特别研究员、北京航空航天大学的赵巍胜教授、武汉大学孙成亮教授、中国科学院声学研究所李红浪研究员、中科汉天下CEO杨清华博士以及紫光展锐科技有限公司的高级总监潘振岗博士分别围绕极大规模集成电路核心技术做了精彩的学术报告,并对我国半导体技术与产业发展进行了发言和交流。
 
                                                                                              滨海新区专家座谈会
       报告环节结束后,专家与企业代表进行了友好座谈。座谈会上,天津飞腾信息技术有限公司、天津中环电子信息集团有限公司、中科汉天下电子技术有限公司、天津七一二通信广播股份有限公司、中国联合网络通信集团有限公司等企业代表依次发言,并与在场专家就具体问题进行了深入交流与探讨。
       26日上午,参加本次论坛的30余名青年科学家代表来到天津飞腾信息技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司和国家超级计算天津中心进行调研,通过参观企业展室、观看宣传片、座谈交流,全面了解企业发展状况和天津市半导体产业发展布局,并就进一步加强合作、建立产学研联系途径交换了意见。