当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 2018全国电子战大会在合肥召开

2018全国电子战大会在合肥召开

发布时间:2018-9-25 9:40:35

       9月20日至21日,2018全国电子战大会在安徽合肥召开。本次大会由中国电子学会、合肥市人民政府、国防科技大学、中国电子信息行业联合会共同主办,合肥市发展和改革委员会、国防科技大学电子对抗学院、中国电子学会军民融合推进委员会、中国电子学会电子对抗分会、中国电子学会会员服务中心承办。国防科技大学校长、中国科学院院士邓小刚,军委科技委常任委员、中国工程院院士、大会主席吕跃广,合肥市委副书记、市长凌云,中国电子学会党委书记张宏图,中国电子信息行业联合会副秘书长袁立峰在大会上致辞。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,安徽省军区副司令员徐继龙出席大会开幕式。另外,出席本次大会的还有郭桂蓉院士、张光义院士、凌永顺院士、张锡祥院士、贲德院士、郭光灿院士、徐宗本院士、刘泽金院士、王沙飞院士,以及来自政府、各军兵种、各战区以及相关高校、科研院所的近千名代表。大会以“创新•融合•超越——新时代、新使命、新征程”为主题,旨在探讨交流全球电子战的最新研究成果,推动电子战事业在新时代的创新发展。 

       电子战作为信息化战争的主战支撑手段,其“保护伞、倍增器”的对象早已从昨天的单一武器平台拓展到今天的整个作战体系,是制胜信息化战争的必备“法宝”。随着现代战争信息主导、体系对抗的特征凸显,走过110余年历程的电子战进入了新的发展跃变期,其建设发展已成为推进新体制下军事整体转型、新质战斗力生成、联合作战能力快速提升的突破口和发力点,关乎国家安全战略全局,影响甚至决定军事未来。创新电子战理论,发展电子战技术,打造信息时代新型电子战能力,既是历史发展必然,也是未来战争要求,更是强军梦和强国梦的呼唤。在此背景下召开全国性的高端学术大会,将有力推动电子战领域新概念、新理论、新技术的交流与创新,促进电子战事业蓬勃发展。


中国电子学会副秘书长王天虹主持开幕式

       本届大会分为开幕式、主论坛、专题论坛和技术成果展示四个板块的内容。中国电子学会副秘书长王天虹女士主持大会开幕式,并宣读了中央军委联合参谋部某局的贺信。


军委科技委常任委员、中国工程院院士、大会主席吕跃广致辞

       大会主席吕跃广院士在致辞中指出,我国电子战发展呈现出三大特点。一是重要性与日俱增,电子战在未来高技术信息化战争中将发挥巨大作用,对电子战新技术的需求越来越迫切。二是电子战已经从传统的小众领域进入大众视野,学术交流会议逐渐增多,受众范围明显扩大,媒体关注度持续提高;三是人工智能、云计算、大数据等新技术的涌现,为电子战提供新的发展机遇。


中共合肥市委副书记、市长凌云致辞

       凌云市长在致辞中指出,合肥是全国重要的科研教育基地,现代制造业基地,综合交通枢纽,长三角世界级城市群副中心和综合性国家科学中心。近年来,合肥以创建国家军民融合改革创新示范区为契机,以发展战略性新兴产业为引领,坚固军民深入合作,军民融合产业基地建设初见成效。今后,合肥将继续加强与高等院校的战略合作,共建军民融合创新研究机构,搭建军民融合科技创业园,推动军民融合深入发展。


中国电子信息行业联合会副秘书长袁立峰致辞

       袁立峰副秘书长在致辞中表示,电子战作为现代战争的第五维战场,在未来高技术信息化战争中,将发挥巨大作用。中国电子信息行业联合会作为政府主管部门、电子信息全行业和企业之间的枢纽和桥梁,将秉承“精诚协作、创新服务”的工作理念,围绕国家创新驱动发展战略与军民融合发展战略,践行党的十九大精神,积极推动我国电子对抗领域的科技交流与合作,为促进电子信息产业持续健康发展贡献力量。


中国电子学会党委书记张宏图致辞

       张宏图书记在致辞中表示,今年是中国电子学会第三次举办全国电子战大会,在构建我国电子对抗学术交流体系方面已初见成效,我国电子战学术交流氛围正在形成,学术思想的碰撞激烈,尖端科技人才不断涌现,青年人才队伍持续壮大。本届大会也将进一步凝聚全社会力量,促进“军转民、民参军”的双向交流和协同发展,助力军队信息化建设,推动我国军地信息技术产业融合发展,为我国经济发展新常态注入新动力!


国防科技大学校长、中国科学院院士邓小刚致辞

       国防科技大学邓小刚校长在致辞中指出