当前位置: 中国电子学会 > 学会动态 > 中国电子学会三项标准入选工业通信业百项团体标准应用示范项目

中国电子学会三项标准入选工业通信业百项团体标准应用示范项目

发布时间:2019-1-22 17:32:54

       2019年1月,工业通信业百项团体标准应用示范项目推进会在北京召开。会议认真贯彻落实中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议对标准化工作的要求,总结了近年工业通信业团体标准化工作,部署了下一阶段的重点任务。受罗文副部长委托,工业和信息化部科技司胡燕司长宣读了罗部长的书面讲话,国家市场监管总局崔钢司长等相关领导出席会议。
 
 
       会议公布了工业和信息化部2018年度“百项团体标准应用示范项目”名单,45家社会团体发布的102项团体标准成功入选,涵盖了机器人、绿色制造等重点领域。中国电子学会组织制定并于2017年发布的《光纤芯交换机器人设计通则》《光纤芯交换机器人通信协议格式规范》和《光纤芯交换机器人测试方法》三项标准入选百项应用示范项目。其中《光纤芯交换机器人设计通则》入选优秀项目。
 
       
       2017年中国电子学会发布光纤芯交换机器人系列标准后,符合该系列标准的科技产品“光纤芯远程交换机器人”在德国举行的第70届纽伦堡国际发明展上获得金奖与特别奖,成为唯一被发明家协会国际联合会(IFIA)授予特别奖的中国科技产品(全球共10枚)。
 
 
中国电子学会秉承服务科技创新、满足市场需求的宗旨,持续开展学会标准化工作。