当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 2014中美绿色数据中心研讨会(杭州站)顺利召开

2014中美绿色数据中心研讨会(杭州站)顺利召开

发布时间:2014-5-20 13:03:19

5月14日-15日,由中国电子学会(CIE)、美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)和中美能源合作项目(ECP)共同主办2014中美绿色数据中心研讨会在杭州成功召开。中国工业和信息化部节能与综合利用司副司长高东升、美国商务部驻华使馆商务参赞Val Huston(何为)、中国电子学会秘书长徐晓兰、工业和信息化部节能与综合利用司能源节约处处长尤勇、工业和信息化部节能与综合利用司能源节约处袁令出席会议,会议由中国电子学会副秘书长刘明亮主持。参加会议的还有百度、阿里巴巴、腾讯、网易、华为、英特尔、深圳海联讯、康明斯、中能深思、东软等国内外知名企业代表 。

    此次研讨会是在中国工业和信息化部以及美国商务部、美国能源部的大力指导下组织召开的,旨在为中美企业界在绿色数据中心能效领域合作提供平台,为中国绿色数据中心的设计、建设和运营过程,提供具有借鉴意义的实践经验。同时,研讨会围绕绿色数据中心最佳实践、节能解决方案、智能管理、新型供能方式及其他技术话题展开了专业的探讨和分享,并就在中国如何开展推广绿色数据中心试点示范项目进行了深入的交流,为绿色数据中心规划建设与资源和环境的协调发展,引导能源效率最大化、环境影响最小化的绿色数据中心建设,全面提升数据中心节能环保水平起到积极作用。

    会上,中国电子学会与上海数据港股份有限公司签署了加入中国绿色数据中心试点项目合作备忘录,上海数据港股份有限公司正式参与到中美绿色数据中心能效合作的机制和框架中来,支持中国绿色数据中心的健康发展。
   
    与会期间,政府、企业界及机构代表一行参观考察了上海数据港股份有限公司185数据中心,并召开了现场闭门座谈会。会上,美国劳伦斯伯克国家实验室Dale Sartor公布了对185数据中心的能效分析结果,上海数据港股份有限公司阐述数据中心具体节能潜力及相关经验。各方代表就数据中心能效改进展开热烈讨论,就开展绿色数据中心工作思路、内容、方法提出具有针对性的能效改进建议和技术策略,并进行深入的交流和对接。
   
    同时,研讨会组织美国劳伦斯伯克利国家实验室Dale Sartor针对数据中心能效分析工具开展了培训活动。Dale就运用最新版的数据中心能效分析工具(DC Pro)开展绿色数据中心评估和确定数据中心能效策略等方面进行了细致的讲解,得到与会者一致好评。

    本次研讨会将技术研讨、实地考察、经验论证和合作对接及专业技术培训相结合,大力促进了中美两国在绿色数据中心领域的技术交流与合作,有助于国内外各方力量积极参与到绿色数据中心试点项目中来,发挥各自优势,共同推动绿色数据中心能效提升的合作机制和服务体系的建立。大会得到了与会代表的广泛好评,各方代表积极互动,提出了许多宝贵意见和建议。同时,此次研讨会还为即将开展的绿色数据中心试点工作奠定了良好的合作基础。