当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 第六届中国云计算大会在北京隆重举行

第六届中国云计算大会在北京隆重举行

发布时间:2014-6-4 9:49:58

       2014520日至23日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、北京市人民政府、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会承办,CSDNZDNet至顶网以及ITValue协办的“第六届中国云计算大会”在北京国家会议中心隆重举行。

中国云计算技术与产业联盟理事长、中国电子学会名誉理事长、原信息产业部部长吴基传出席大会并致辞。中国电子学会云计算专家委员会名誉主任委员、中国工程院院士李德毅,中国电子学会云计算专家委员会主任委员、中国科学院院士怀进鹏,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、中国科学院院士梅宏,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、阿里巴巴集团首席技术官王坚,中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤等出席了大会并做主题演讲。大会由中国电子学会秘书长徐晓兰、副秘书长林润华主持。

吴基传理事长在致辞中指出,六年来,在国家主管部门领导下,在国内科技界、产业界和广大用户的共同努力下,中国云计算事业有了长足的发展。首先是业界对云计算的认识更加准确到位,云计算服务方式已经在社会管理、社会生产、社会生活的信息服务中得到了初步的应用;其次是云计算的运用规模和实践深度不断地扩展,尤其是新兴的公用云服务,如云存储服务,用户规模已经超过了四千万。专用云的专业领域,从教育、医疗、交通、政府、金融、社会管理等领域不断扩展。

 

他表示,云计算产业正在逐步的完善,在市场需求和技术创新的推动下,中国的云计算生态系统初步建立。有关云计算的标准,服务的规则开始研究,随着云计算服务的互联网、移动互联网、智慧城市领域的渗透融合相互促进,形成了市场需求与技术进步双拉动的态势,为我国信息产业和服务的发展提供了强大的动力。从2008年开始中国电子学会组织“产学研用”各方面的专家,先后成立了云计算专家委员会、中国云计算技术与产业联盟,今年四月份又成立了中国大数据专家委员会,凝聚了112位包括多个学科的专家,其中院士有25位。这样的交流平台和机制为业界提供了技术支持,有力地推动了国内云计算的发展。

怀进鹏院士在讲话中指出,大数据目前还正在处在起步阶段,过渡商业炒作很容易忽略它背后的问题,因此也应该权衡好技术发展和产业应用的关系。另外,在教育、医疗、交通、能源利用方面大数据分析工具起到了一定的效果,因此这项技术吸引了很多投资,业界预测2016年产业应用会有爆发式增长。产业界、学术界和资源拥有者应共同合作来推进云计算、大数据技术的有效发展,这对中国信息产业的发展和信息化的建设将起到重要的作用。

李德毅院士在大会首日做了题为“大数据挖掘带动的变迁”的主题演讲。他表示,大数据是对科学的挑战,更是对包括数据挖掘在内的认知科学的挑战。大数据标志一个新时代的到来。这个时代的特征不只是追求丰富的物质资源,也不只是无所不在的互联网带来的方便的多样化信息服务,同时还包含区别于物质的数据资源的价值挖掘和价值转换,以及由大数据挖掘带来的精神和文化方面的崭新现象。

为了更好地交流2014年度最新实践经验,进一步推进云计算技术创新和大数据应用,展示国内外云计算、大数据领域的最新成果,“第六届中国云计算大会”以“云计算大数据推动智慧中国”为主题,邀请了众多来自全球的云计算业界知名学者、企业领军人物、行业资深专家进行深度分享与交流。

本届大会首次加入了培训环节,开办了“OpenStack企业应用之路”、“Hadoop应用实战技术培训”两场培训课程,融入了云计算实战的要素。

此外,本届大会同样继承了国际化、创新扶植等特性,特别开设了海峡两岸云计算合作、全国云计算大数据创新项目评选颁奖暨风险投资等论坛。本届大会历时4天,以更加国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从行业应用出发,探讨云计算大数据、移动互联网、智能云终端等领域的实践经验;通过技术论坛、标准实践和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。作为2014年度中国云计算领域规模最大、规格最高、参会者人数最多的IT盛会,第六届中国云计算大会对于产业的发展起到了积极的推动作用。