当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 2014年第一期全国机器人技术师资培训班成功举办

2014年第一期全国机器人技术师资培训班成功举办

发布时间:2014-7-25 14:18:49

当前,随着人工智能技术、数字化制造技术与互联网的创新融合的不断加快和亚洲地区市场需求的快速扩张,机器人产业的发展正呈现出新的态势。世界主要发达机器人国家和企业正在加紧进行战略布局,抢占机器人技术及产业发展制高点。为此,深入分析国外机器人产业发展情况和技术趋势,推动高校专业人才与教育资源的同步发展,是我国在这一高端技术领域实现战略突破的重要的、基础性的工作。

中国电子学会主办的“2014年全国高校机器人技术师资培训班”于2014712日至16日在北京顺利开班。本次培训班吸引了来自全国高等院校相关机械学院、自动化学院、电子信息学院的教师参加。

           本期培训班也是全国首个面向高校师资的机器人技术师资培训班,旨在促进全国高校机器人技术相关学科专业师资队伍发展,提升专业学科教学质量,解决制约我国机器人产业蓬勃快速发展的人才瓶颈问题。

           培训班全面分析了机器人行业整体现状,在机器人应用主要领域、机器人软件开发和人才培养现状,机器人核心技术(包括机器人控制系统、机器人伺服驱动系统、直流和交流电机驱动等)等方面展开了专题培训,并有重点地就SolidworksROS机器人操作系统进行了剖析。培训班注重理论和实际操作结合,提供了有关控制器、驱动、机械组装和ROS开发等内容的仿真环境练习。现场学员的学习热情高涨,不时有学员打断讲师,围绕授课内容与讲师进行讨论。

学员们纷纷表示,培训班授课大纲安排合理,切实围绕机器人核心技术展开,收获较大。同时,热情地邀请中国电子学会到当地开展相关机器人技术培训、讲座或研讨交流会。