当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 中国电子学会分会秘书长(第六期)沙龙活动在京举办

中国电子学会分会秘书长(第六期)沙龙活动在京举办

发布时间:2014-7-7 17:02:32

中国电子学会于2014627日在京举办了主题为“如何组织撰写好学科发展报告或专家建议”的第六期分会秘书长沙龙活动。中国电子学会副秘书长王玉生,有线电视综合信息技术分会主任委员沙冰,国家新闻出版广电总局监管中心副主任谢东晖,30个分会秘书长,学会总部部分同志出席了沙龙活动。

 

王玉生副秘书长发言时说,分会工作是学会整体工作的基础和重要组成部分。在社团改革的形势下,学会对分会提出了“六个一”的工作要求,是非常必要的,目的是为了全面提升学会和分会的服务能力。学会的工作要与时俱进,应在专家资源、活动内容、社会影响力等方面取得优势。如何发挥学会的学术权威性、社会公信力,成为电子信息领域的智库,组织撰写好学科发展报告或专家建议,为国家的经济建设服务,这是学会和分会能力的重要体现。

沙冰主任委员发言时说,当前中国科协倡导科技社团要全面提升服务创新的能力、服务社会和政府的能力、服务科技工作者的能力和自身发展的能力,在学会的实际工作中,分会秘书长起着至关重要的作用。学会坚持每个季度举办沙龙活动,对分会秘书长们交流与协作、开创性的开展工作起着积极的推动作用,希望这个活动继续办下去。作为本次沙龙活动的承办分会,我们要做好服务,使沙龙活动圆满成功。

谢东晖副主任发言时说,长期以来中国电子学会为国家的经济建设,为政府的科学决策发挥着重要的作用,国家新闻出版广电总局有许多重要举措和规划也是来源于中国电子学会专家的相关建议,希望继续得到中国电子学会的大力支持。谢副主任还介绍了国家新闻出版广电总局监管中心的情况。

学会咨询与技术评测服务中心副主任王桓就如何组织撰写好学科发展报告或专家建议做了重点发言。

在沙龙活动上,有线电视综合信息技术分会副主任委员兼秘书长周志强说,我们分会正在努力做好学会提出的“六个一”工作,并力争成为学会的先进分会。为了落实此项工作,分会委员会召开了会议,针对“六个一”工作要求提出了具体的工作措施。如:撰写学科发展报告工作由一位副主任委员牵头组成专家委员会,提出学科发展报告的初稿,再提交专家委员会进行讨论,从质量和水平上把关。周秘书长建议,首先,学会总部可否将各分会上报的学科发展报告和专家建议汇编成册,呈送政府及相关部门、高校图书馆和专家学者,并征求意见。其次,学会要利用所主办刊物的优势,对学科发展报告或专家建议进行宣传,发挥社会的影响力。半导体与集成技术分会秘书长王晓亮作为多次参与《电子信息学科发展报告》撰写工作的专家,向秘书长们介绍了撰写学科发展报告的经验和体会。他说,分会要组织专家,站在战略的角度,从国家层面组织撰写学科发展报告,组织工作要分工明确,要发挥专家的积极性。电波传播分会秘书长马铁汉表示,长期以来分会的工作一直侧重于学术交流活动,为了完成“六个一”的工作,分会已经调整工作的部署,力争完成学会提出的基本工作任务。声频工程分会秘书长钟厚琼表示,组织撰写学科发展报告或专家要有标准的格式,建议学会总部要制定相关的模板,并针对收集上来的学科发展报告进行分类,送达政府相关部门。电子机械工程分会副秘书长尹翔陵说,为做好这项工作,分会已召开了常委会议,成立了专家团队撰写学科发展报告,这个报告将作为分会本年度学术会议的主题报告,在大会上进行讨论,经过反复征求意见后,形成最终的学科发展报告。现代教育技术分会副主任委员刘学达表示,组织撰写学科发展报告选题很重要,建议分会可以多选几个题目,也可以与学会总部进行沟通。天线分会秘书长何巨林说,针对组织撰写学科发展报告,分会召开了委员会议,并到相关单位进行了调研和探讨,与高等院校、科研院所的专家一起做好此项工作。无线电定位技术分会秘书长朱庆明也表示,分会非常重视“六个一”的工作,一定完成好。遥感遥测遥控分会秘书长马朝红说,分会委员会议已针对如何落实“六个一”工作进行了讨论和工作部署,目前正积极开展工作。

分会秘书长们在沙龙活动上讨论得非常热烈。大家一致表示要组织完成好撰写学科发展报告和专家建议的工作。

沙龙上,学会科技交流与国际合作中心张依敏向分会秘书长们介绍了将于今年8月在京召开的第三十一届国际无线电科学大会的筹备情况。

沙龙结束后,分会秘书长们参观了国家新闻出版广电总局监管中心。本次沙龙活动由有线电视综合信息技术分会承办。