当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 第三十一届国际无线电科学(联盟)大会 ——青年科学家证书颁发典礼在京举行

第三十一届国际无线电科学(联盟)大会 ——青年科学家证书颁发典礼在京举行

发布时间:2014-8-19 11:28:53

      

            2 014年8月18日,由中国电子学会主办,北京航空航天大学承办的第三十一届国际无线电科学(联盟)大会----青年科学家证书颁发典礼在京举行。北京航空航天大学校长怀进鹏、中国电子科技集团公司党组书记樊友山、中国电子学会秘书长徐晓兰出席会议并致辞。国际无线电科学联盟秘书长Paul Lagasse出席会议并宣读青年科学家评选过程及结果。

     “URSI青年科学家评选”是URSI 大会的内容之一,也是亮点之一,是国际科学联盟中最早为青年科学家设立的专门奖项。本届评选经过中外评委会专家严格评审,最终在全球400余位踊跃候选者中选拔出了142位青年科学家。

     在大会上,怀进鹏校长说,自一个世纪前成立以来,国际无线电科学联盟(URSI)一直引领着国际无线电科学的发展。国际无线电联盟大会在无线电科学领域的科学家和学者提供了一个了解当前研究趋势、提出最新发现、发展未来合作的理想平台。此次会议的召开不仅是对中国无线电科学成就的认可,而且是对中国科学技术全面发展的认可。作为中国领先的研究型大学,北京航空航天大学一直将通过教育和研究解决国家和世界的战略需要摆在首位。近60年来,北航对中国的发展做出了实质性的和历史性的贡献。科学没有国界,我们相信最好的科学来自于合作。北航将积极参与全球研讨作为极其重要的使命,已与近200名全球顶尖高校,研究所和集团达成合作伙伴关系,为学生和青年科学家提供积极参与和合作的机会。

     樊友山书记表示,当今,全球竞争正从经济竞争、产业竞争前移到科技进步和创新能力的竞争、人才的竞争; 实施创新驱动发展战略,是世界各国顺应时代趋势,把握发展机遇的共同选择。同时,无线电领域科技进步日新月异,利用电子信息科技创新培育新的经济增长点、抢占未来电子信息科技发展制高点已成为世界趋势。当前,中国正处于科技创新和合作的历史最好时期,在改革开放合作和大发展的背景下,合作重点正逐渐转向高新技术和创新领域。URSI拥有严谨的科学传统、良好的国际声誉和影响力,中国拥有较大规模的科技工作者群体、不断成长的广阔的市场和巨大的科技成果转化能力。CETC愿意与URSI携手合作,双方科技合作大有可为,我们期待各国电子信息领域更多的青年科技人员积极参与其中。

     徐晓兰秘书长在致辞中表示,“URSI青年科学家评选”吸引了众多年轻科学家的积极参与,激励着全球无线电领域更多优秀青年学者投入到无线电领域的科研活动中,成为世界无线电科学研究的中坚力量。近些年来,中国电子学会作为中国电子信息领域最大的学术机构,拥有会员10多万人,设有44个分会,涵盖了半导体、计算机、通信、雷达、导航、微波、电子测量、电磁兼容等电子信息科学技术,特别是无线电的所有领域。中国电子学会1992年设立了青年工作委员会,组织召开了10届技术年会,凝聚了业内的青年才俊,并且积极推动和鼓励中国的青年学者参与到URSI的各项学术交流活动,越来越多的中国无线电领域的年轻人获此殊荣。希望不同国家和地区的青年科学家加强合作,为无线电科技美好的明天而努力。