当前位置: 中国电子学会 > 学术活动 > 2016中国物联网大会分论坛成功举办

2016中国物联网大会分论坛成功举办

发布时间:2016-10-12 20:31:22

       2016(第七届)中国物联网大会在9月23日盛大开幕之后,于9月24日又成功举办了“新型智慧城市高峰论坛”、“智慧互联高峰论坛”、“增材制造论坛”、“工业互联网及智能制造高峰论坛”、“跨界与融合‘互联网+现代农业’”、“中国车联网高峰论坛——智能网联汽车与车联网”六个主题分论坛。六个分论坛汇集了数十位专家领导进行主题报告,他们分别从政策、机遇、挑战、技术、生态等不同的角度对物联网与各个行业结合发展进行了探讨。

       新型智慧城市高峰论坛上,国家信息中心、高通公司、山东大学、中国科学院、中科遥感卫星应用创新研究院等企业和研究机构的专家介绍了我国智慧城市政策和发展的现状,并从芯片、传感器等构建智慧城市的基础环节到卫星、遥感等智慧城市必不可少的综合技术描绘了现有技术如何支撑智慧城市的发展。在圆桌高峰论坛的环节,各位专家讨论了智慧城市发展中现存问题的解决方案,最后对中国发展智慧城市和园区提出了宝贵的建议。

 

       智慧互联高峰论坛的演讲嘉宾分别来自中国电子学会物联网专家委员会、华中科技大学、中国物品编码中心、中国电子科技集团电子科学研究院、IBM、中兴通讯,他们报告的内容主要涵盖用户体验、大数据、物品编码、光纤传感、认知计算、广域低功耗物网络等,他们从技术层面介绍了现代化传感、通信技术各自的特点以及基于这些技术实现万物互联的方案,为参加论坛的企业部署物联网提供了宝贵的经验。

       增材制造论坛的开始,中国电子商务协会与山西晋中经济技术开发区就增材制造(3D打印)产业推进工程示范基地的建设举行了合作签约仪式。双方的合作旨在打造增材制造示范基地,集聚3D打印产业资源,引进先进理念技术,推动3D打印产业与传统产业融合,构建3D打印产业新体系。
       论坛上还成立了中国电子学会增材制造(3D打印)分会,分会将秉承电子学会学术精神,汇聚领域专家,不断提升增材制造领域的研究能力,发挥专长,支撑增材制造产业的持续健康发展。仪式之后,来自深圳三迪时空网络科技有限公司、工业和信息化部工业文化发展中心增材制造研究院、湖南华曙高科技有限责任公司、三纬国际立体列印科技股份有限公司、北京师范大学3D技术与学生创新能力发展研究中心、西安交通大学增材制造国家研究院、酷立方的专家分别进行了主题演讲,交流了各自在增才制造领域的研究进展。

       工业互联网及智能制造高峰论坛由宜科(天津)电子有限公司承办,论坛针对物联网在智能制造中的作用、如何部署工厂信息互联及如何实现智能控制等问题进行了系统地探讨,论坛上宜科公司向听众展示了一系列的解决方案,对制造业传统工厂的转型升级具有很强的借鉴意义。

       跨界与融合“互联网+现代农业”论坛上,来自中国农科院、北京农信互联科技有限公司研究院、厦门水贝科技有限公司、阿牧网云(北京)科技有限公司北京科百宏业科技有限公司的专家基于生产实践对物联网在种植业、畜牧业、渔业中如何部署应用以及数字化和智能管理给这些产业带来的经济效益进行了详细地介绍,对提高生产效率、实现现代农业起到了很好的示范作用。

       中国车联网高峰论坛——智能网联汽车与车联网作为本届中国物联网大会压轴环节,掀起了物联网大会最后的高潮。来自工信部和中国电子学会的领导为本论坛致辞,交通部通信信息中心的戴明处长向参会人员描述物联网在交通行业的应用与安全保障,清华大学汽车工程系主任李克强作出题为“智能网联汽车与车联网”的主题报告,引起强烈反响,Intel、联通智网科技有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中移物联网公司、德勤(中国)、卡斯达特的专家和学者分别从智能网联时代信息化服务整车厂车联网、车险、大数据、互联网+新商业模式、新能源汽车等方面探讨了车联网时代的未来,对我国车联网以及智能交通的发展意义重大。
       2016(第七届)中国物联网大会于9月24日下午圆满结束。中国物联网大会将持续为物联网行业提供跨国界、跨领域、跨专业的交流合作平台,助推以物联网为代表的新一代信息技术产业的发展。