当前位置: 中国电子学会 > 咨询测评 > “北京科技创新中心功能定位座谈会”顺利召开

“北京科技创新中心功能定位座谈会”顺利召开

发布时间:2014-5-22 15:28:14

 

 

        为贯彻落实中央关于北京坚持和强化“全国科技创新中心”核心功能定位的决定,北京市科委于201458日上午9:00-12:00在中国电子学会一楼会议室召开了“北京科技创新中心功能定位座谈会”。北京市科委主要领导、中国电子学会主要领导以及中国电子信息产业集团有限公司、中国电子科技集团公司、百度、Intel、京东等企业嘉宾共30余人参加了座谈会。

北京市科委主任闫傲霜在座谈会上指出,要把首都建设成为全国科技创新中心,北京就必须履行好以下五种职责:一是科技创新引领者;二是高端产业增长极;三是创新创业首选地;四是文化创新先行区;五是生态建设示范区。北京新功能定位中没有提及经济中心,这并不意味着放弃发展经济,而是将着力发展高精尖的技术和产业,将经济发展模式从要素推动转变为创新驱动。

参会领导和专家对北京全国科技创新中心定位提出了很多宝贵的意见和建议。首先,北京拥有数量众多的科研院所,可以为北京科技创新提供人才和智力支持;其次,鼓励企业合作,通过合作催生新兴业态,将产业做大做强,并将产业链进一步拓展;最后,希望北京一如既往地支持企业发展,特别是加大对企业科技创新的支持力度。

中国电子学会秘书长徐晓兰指出,学会聚集了众多国内一流的专家和学者,拥有专业咨询团队,每年举办众多国际、国内会议,可以为北京科技创新中心建设提供有力支持。学会的科技成果转化平台将在北京科技创新中心建设中发挥突出作用,可引导资本支持中小企业发展、促进科技创新成果产业化。目前学会正积极协助中国科协进行政府职能转移研究,探索政府在节能减排、绿色数据中心等领域的职能定位。徐秘书长希望以后能与北京市科委加强合作,共同推动北京全国科技创新中心建设。

 

                                                                                                                 咨询与技术评测服务中心