当前位置: 中国电子学会 > 咨询测评 > 工业和信息化部“促进工业与服务业协同发展政策研究”介绍

工业和信息化部“促进工业与服务业协同发展政策研究”介绍

发布时间:2014-5-22 15:52:06

       目前,我国经济发展正处于工业化中期阶段,服务业处于加速发展阶段,产业面临结构转型和升级,随着专业化分工的深化和专业服务外部化的发展,产业的竞争也发生了结构性变化。我国在未来较长的一段时期内,传统制造业将逐渐趋于成熟,发展将趋于平稳,而围绕制造业衍生出的各种相关服务业态将呈现快速增长的态势。
       从全球竞争的角度来看,一方面,我国现代制造业规模还存在明显的不足,技术和知识密集型的高端制造产业比重偏低,高附加值产品短缺,具有优势的产业集群尚未形成,对现代服务业的推动不足。另一方面,服务业发展的内部结构不合理,传统服务业所占比重较高,而且服务产品和内容创新不足,以科研和综合技术服务业等为代表的现代新型服务业的比重过低。
      制造业的竞争力将越来越依靠现代服务业的支撑,先进制造业和现代服务业的融合、协同发展将成为产业结构发展与转型的关键,这不仅关系着制造业的发展,也关系着现代服务业的发展;因此,本研究将聚焦于工业和服务业互动融合的机制,探索促进我国工业和服务业互动发展的具体路径;目的是推动我国工业和服务业协同发展,提升我国经济增长的质量和水平。
      我国的产业格局不仅制约了服务业自身的进一步发展,而且反过来又制约着传统制造业的发展,工业及服务业融合发展不足,已经成为当前我国经济持续增长发展的瓶颈。因此促进工业与服务业的协同发展,对我国产业转型升级和转变经济发展方式具有重要意义。
      本研究旨在调研已有的工业和服务业协同发展的研究成果,借鉴演化经济学中的新领域协同演化理论,并将其纳入工业和服务业协同演化的理论框架中;构建三位一体的工业和服务业协同演化模型,分别从演化的内容、演化的过程、演化的情境三个维度出发,构建工业和服务业互动的演化机理;深入剖析工业和服务业协同演化的机理,发展现有的工业和服务业协同发展理论,并对我国工业与服务业协同发展提出可行的政策建议。