当前位置: 中国电子学会 > 咨询测评 > 工业和信息化部“大数据业务背景下软件与信息服务业发展模式研究”介绍

工业和信息化部“大数据业务背景下软件与信息服务业发展模式研究”介绍

发布时间:2014-5-22 15:52:06

       国务院总理李克强在2013年7月12日主持召开的国务院常务会议中强调指出,要求促进信息消费,将信息消费作为扩大内需的重要突破点。而从目前来看,大数据技术可以说是当前和未来促进我国信息消费发展的重要引擎。伴随着无线网络技术的发展及社会总体信息量的成倍增加,大数据技术必将在智慧城市、智能制造、智慧医疗等领域发挥重要的作用,推动我国信息消费产业的快速增长。
     目前我国的信息消费依然局限在传统的数据消费业务领域,信息的实时性、丰富性和增值性等都不能够满足当前的国民经济和社会发展的消费需求。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些数据进行专业化处理。从而实现数据“增值”。发展大数据及相关支撑技术,尤其是发展与大数据相关的软件和信息服务业,实现信息消费的及时性、广泛性、丰富性和增值性,是当前促进我国信息消费的基础和核心。
     相关服务欠缺已经成为阻碍我国大数据相关业务发展的主要障碍,尤其是在未来软件开发模式和工具应用的预判、大数据安全实现模式的探索,以及相关信息和数据的管理等方面都与世界发达国家还存在较大的差距。这都迫切需要我国软件和信息服务企业未雨绸缪,提前做好应对准备。
     本课题围绕我国目前软件和信息服务业发展中存在的问题,结合大数据业务背景下软件与信息服务业出现的新机遇,从不同的角度剖析面对的新挑战,提出指导我国未来软件和信息服务业发展的政策建议,探索大数据业务背景下软件与信息服务业发展的新模式和新方向。