当前位置: 中国电子学会 > 咨询测评 > 物联网:第四次工业革命的助推器

物联网:第四次工业革命的助推器

发布时间:2014-9-1 10:30:31

面对全球资源紧缺、能源结构转变、人口结构变化等人类共同的问题,2011年德国汉诺威工业博览会提出了第四次工业革命(Industry 4.0)的概念,其核心是让网络技术进入制造业,在未来的10-15年逐步实现智能化变革。物联网与大数据、移动互联网等技术相辅相成,是实现工业智能化的技术基础,是实现社会经济智能化的重要保障。

当前,全球发达国家均高度重视物联网发展,并积极推广相关应用。我国也正努力推动物联网健康有序发展,并在物联网技术研发、标准制定、产业培育和行业应用等方面已具备一定基础。同时也应看到,我国物联网发展还存在核心技术缺失、应用滞后、行业壁垒等问题。

为了解决以上存在的问题,我国已经出台了一些物联网相关政策规划,但在以下三个方面还需高度重视。一、将传感器技术作为未来一段时期我国科技自主创新重点攻关方向,特别是中高端传感器技术。二、支持物联网标识体系及关键技术研发,构建科学合理的物联网标准体系。三、出台面向民众的物联网应用扶持政策及实施细则,扶持面向民众的物联网应用。

详情请联系中国电子学会咨询与技术评测中心(010-68283459)