当前位置: 中国电子学会 > 专业分会 > 第二十一届国际广播技术研讨会(ISBT)在广东召开

第二十一届国际广播技术研讨会(ISBT)在广东召开

发布时间:2016-7-6 16:27:08

       自1987年始,由中国电子学会主办,中国电子学会广播电视技术分会等单位承办的国际广播电视技术讨论会(ISBT)已历经20届。第二十一届国际广播技术研讨会于2016年6月16日至17日在广东惠州召开,为期两天的第二十一届ISBT就“广播电视新媒体、媒体融合发展、互联网+在广播电视中的新应用”等三个焦点话题展开讨论。来自行业内的150多名代表聚在一起共商行业发展大计,国家新闻出版广播电影电视总局网络司、科技司、广科院、规划院、中国广电等领导从各自的角度分享广播电视媒体融合发展的思考和实践,惠州市政府市委书记、市长、开发区主任等主要领导也莅临本届研讨会,给予ISBT大力支持,各方面专家学者和行业从业者的参与,使得本届ISBT人气爆棚。
       国家新闻出版广播电影电视总局网络司罗建辉司长在报告中指出,媒体融合是中央提出的要求,广电对此趋势的认识进一步提高和加强,尽管整个行业已经在媒体融合方面进行了有益的探索和实践,但是距离中央和人民群众的要求相距甚远,罗司长指出,我们要在节目体系、技术体系和创新模式上更进一步,将媒体融合工作推向纵深,从传统媒体和新媒体的简单相加到真正相融,从“你中有我、我中有你”到“你就是我、我就是你”的新境界。
       国家新闻出版广播电影电视总局科技司杨杰副司长结合广电十三五科技规划为到会者梳理广播电视技术发展方向,科技委杜百川副主任则在两位司长报告的基础上分析实现上述媒体融合和技术趋向的方法,使得到会者脑洞大开。
       会上,业内有10名专家被邀请做了精彩的学术交流发言,讨论了媒体融合发展、广播电视新媒体、互联网+在广电中的应用等一系列的热点问题,与到会的代表们进行了充分的交流。中国广电(国网)副总经理吕建杰先生对国网未来采取资本手段进行全国网络的整合提出了个人的看法,并对有线经营宽带业务给出了中肯的建议。此外,央视网、东方明珠、广东南新媒体公司、广东省网、辽宁广联视通等也就本省新媒体发展做了精彩报告。伟乐科技和UT斯达康两家设备技术提供商也从各自角度介绍了他们对媒体融合的看法。
       会议期间,广东省惠州市政府、广东省网络公司、广播科学研究院签订了三方战略合作协议,共同成立广播科学研究院广东新媒体产业发展研究院。代表们还参观了惠州开发区的几个电子类公司,对他们的科技发展状况受到很好的启发。
       中国电子学会广播电视技术分会在会议期间召开委员扩大会议,部署了下一步工作。